Ancien magasin général Norbert-Dionne

104, Rue Galarneau, Saint-Pacôme, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2008/07/07

Ancien magasin général Norbert-Dionne; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1851/01/01

Description of Historic Place

L'ancien magasin général Norbert-Dionne, cité monument historique, est un établissement commercial et résidentiel construit en 1851. Le bâtiment en bois se compose d'un corps principal de plan rectangulaire à trois étages surmonté d'un toit en fausse mansarde. Une galerie couverte le ceinture sur trois côtés et une véranda est ajoutée au deuxième étage. Une annexe de plan rectangulaire à un étage et demi coiffée d'un toit brisé est adossée au mur arrière et une annexe en appentis s'élève contre le mur latéral droit. L'ancien magasin général Norbert-Dionne est implanté en bordure de la voie publique, sur un terrain paysager, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Pacôme.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien magasin général Norbert-Dionne repose sur sa représentativité par rapport à un type d'établissement commercial et dans son intérêt ethnologique. Le magasin général naît avec la formation des premiers villages. Très répandu dans les milieux ruraux nord-américains, il s'agit d'un lieu où sont conservées et exposées des marchandises diverses. Des articles de quincaillerie et d'épicerie, des vêtements et des médicaments y sont vendus, échangés ou crédités aux résidents de la région. Dans de nombreux cas, l'espace commercial est situé au rez-de-chaussée et un espace résidentiel occupe les étages supérieurs. Les deux entrées distinctes en façade témoignent de la double fonction de l'ancien magasin général Norbert-Dionne. L'utilisation commerciale du rez-de-chaussée est rappelée par les vitrines de grande dimension. L'annexe adossée au mur arrière complète l'espace commercial en servant de lieu d'entreposage. En plus de constituer un maillon essentiel de l'économie rurale, les magasins généraux sont également des endroits privilégiés de convivialité. Les lieux sont fréquentés par une clientèle fidèle, et il s'y noue tout un réseau de relations sociales. Leur déclin est toutefois amorcé par l'arrivée du chemin de fer et, à partir des années 1870 et 1880, par la popularité grandissante de la vente par catalogue. En effet, ce type de vente permet d'acheter directement auprès des marchands des villes. La multiplication des grands magasins dans la deuxième moitié du XXe siècle a finalement raison de ce genre de commerce. Celui-ci a joué un rôle important dans le développement des communautés rurales et villageoises du Québec. L'ancien magasin général Norbert-Dionne est tenu pendant plus de 125 ans par les membres de la famille Dionne. Il rappelle l'existence de ces anciennes pratiques commerciales.

La valeur patrimoniale de l'ancien magasin général Norbert-Dionne repose également sur son intérêt historique et sur son ancienneté. Il rappelle les origines du village de Saint-Pacôme, au milieu du XIXe siècle. Dans les dernières décennies du XVIIIe siècle, un moulin à farine est établi sur le territoire actuel de la municipalité. Le défrichement des terres commence alors. En 1850, le haut de la seigneurie de la Bouteillerie est suffisamment peuplé. Les habitants demandent donc la création d'une nouvelle paroisse. Cette dernière est détachée de celle de Rivière-Ouelle en 1851. La même année, Norbert Dionne construit son magasin général dans un secteur où ne s'élève qu'une seule autre maison. L'église est toutefois érigée à proximité en 1852, et un noyau villageois s'installe autour du lieu de culte dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'établissement commercial constitue l'un des plus anciens édifices subsistant de la municipalité.

La valeur patrimoniale de l'ancien magasin général Norbert-Dionne repose également sur son intérêt architectural. Il témoigne de l'influence du style Second Empire sur l'architecture rurale du Québec. Ce style touche l'architecture résidentielle, commerciale et institutionnelle du dernier tiers du XIXe siècle. Il apparaît sous le règne de Napoléon III, en France et intègre des éléments de la Renaissance française et des emprunts à l'architecture classique. Au Québec, l'influence Second Empire se fait sentir dans toutes les régions, tant en milieu urbain qu'en milieu rural. Uniquement quelques caractéristiques principales, dont les toits mansardés, sont généralement retenues. L'ancien magasin général Norbert-Dionne est agrandi et mis au goût du jour vers 1885. Il se rattache à ce style par son toit en fausse mansarde, la disposition régulière de ses ouvertures en façade ainsi que certains éléments ornementaux, tels que les frontons des lucarnes et les pilastres encadrant certaines ouvertures. Le bâtiment est un bel exemple d'emploi des formes Second Empire en milieu rural québécois.

Source : Municipalité de Saint-Pacôme, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'ancien magasin général Norbert-Dionne liés à sa représentativité, à son intérêt ethnologique et à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages, le toit en fausse mansarde, la galerie couverte et la véranda;
- les matériaux, dont le parement en planches horizontales, la couverture en tôle à la canadienne et peinte ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes en bois à double vantail percées d'ouvertures cintrées et surmontées d'une imposte vitrée, les vitrines à grands carreaux, les fenêtres rectangulaires à battants et à carreaux ainsi que les lucarnes à pignon;
- l'ornementation, dont les corniches à consoles, les pilastres corniers et les pilastres encadrant les ouvertures, les chambranles, les frontons et les aisseliers;
- l'annexe adossée au mur arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit brisé couvert de tôle, le parement en planches horizontales et les fenêtres rectangulaires à carreaux;
- l'annexe latérale en appentis de plan rectangulaire;
- les souches de cheminées latérales.

Les éléments caractéristiques de l'ancien magasin général Norbert-Dionne liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, sur un terrain paysager légèrement surélevé, à proximité de l'église paroissiale, au coeur du noyau villageois.

Municipalité de Saint-Pacôme. 27, rue Saint-Louis, Saint-Pacôme (Québec) G0L 3X0