Résidence J. Harper et Gwendolyn Kent

695, avenue Murray, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Vue arrière de la résidence; City of Bathurst

Angus McLean Home
Maison Angus McLean
Gîte Authentique Bed and Breakfast

Description du lieu patrimonial

La résidence J. Harper and Gwendolyn Kent est une demeure d'un étage et demi du début du XXe siècle construite selon le type bungalow américain. Elle se retrouve sur un terrain à l’aménagement paysager sur l’avenue Murray au cœur de la ville de Bathurst.

Valeur patrimoniale

La résidence J. Harper and Gwendolyn Kent est désignée un lieu patrimonial local pour son association avec la famille Kent et pour son architecture.

La résidence J. Harper and Gwendolyn Kent est reconnue pour souligner l’importance des personnes qui y ont habité, plus particulièrement John Harper Kent et son épouse Gwendolyn Kent. À la mort de William J. Kent, son fils, John Harper Kent prit en main la W. J. Kent and Company. C’est sous sa direction que la compagnie Kent s’est grandement développée et diversifiée. Le début des entreprises de la famille Kent vit le jour au début des années 1880 avec l’ouverture d’un magasin général par William.J. Kent. Par après, le nom Kent fut associé à plusieurs commerces et entreprises de l’endroit. Les entreprises Kent se sont diversifiées en opérant une variété de commerces tel que Kent Theatre Building, Gloucester Hotel, Carleton Hotel, Kent Motel, Kent Sales, Gloucester Dry Cleaning and Laundry, Bathurst Laundrymat, Bathurst Propane, Northern Storage, Bathurst Ready Mix, Kent Farms, Kent Trailer Park, Capital Lanes, Chaleur Beach Picnic Site and Trailer Park, Kent Shoes, Miramichi Propane.

John Harper Kent et son épouse Gwendolyn ont contribué à encourager l’importance de l’éducation en créant la J. Harper Kent Charitable Foundation Inc. Leur engagement et soutien au secteur éducatif et culturel sont soulignés de façon tangible avec le Gwendolyn Kent Auditorium au Bathurst High School et le J. Harper Kent Auditorium au Wu Conference Center du New Brunswick University de Fredericton.

La résidence J. Harper and Gwendolyn Kent est aussi reconnue pour son association avec Angus E. Mclean. McLean fit construire cette propriété alors qu'il était gérant de la Bathurst Lumber Company.

La résidence J. Harper and Gwendolyn Kent est également reconnue pour sa valeur architecturale. Construite vers 1920, cette maison d’influence Arts and Crafts se veut un bon exemple du bungalow américain tel que développé au début du XXe siècle. Le toit à deux versants dont le versant avant se prolonge pour former une galerie, les nombreuses fenêtres jumelées et les consoles de soutien sous les débordements, sont autant d’éléments qui confirment la pureté architecturale des origines du style bungalow américain.

Source : Bathurst Heritage Trust Commission, Inc., dossier « J. Harper and Gwendolyn Kent Home »

Les éléments caractéristiques de la résidence J. Harper and Gwendolyn Kent incluent notamment :