Bâtiment Nelson Butt

31, rue Main, Carberry, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/12

Façade principale - de l'est du bâtiment Nelson Butt, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est du bâtiment Nelson Butt, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Fenêtre et brique (détails) du bâtiment Nelson Butt, Carberry, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

John McNeily Residence
Joseph R. Thompson Building
Bâtiment Joseph R. Thompson
Résidence John McNeily

Description du lieu patrimonial

Structure étroite et en brique de deux étages construite vers 1896, le bâtiment Nelson Butt occupe un petit terrain dans un îlot urbain composé de structures commerciales de style et d'époque semblables, dans le district du patrimoine du centre-ville de Carberry. La désignation municipale s'applique au bâtiment et à son terrain étroit.

Valeur patrimoniale

Établissement compact ayant pignon sur rue, le bâtiment Nelson Butt a préservé l'essentiel de son style extérieur, typique d'une rue principale, et rappelle les débuts importants de l'essor commercial de Carberry. Construit par Joseph R. Thompson et ayant abrité de nombreuses entreprises commerciales au fil des années, notamment des cabinets d'avocats, une banque et une boucherie, ce bâtiment a, pendant plusieurs dizaines d'années, accueilli la bijouterie de Nelson J. Butt (de 1946 à 1992). Il est remarquable également en raison de sa construction et de ses détails en brique rouge, et constitue un exemple des nombreuses structures de brique encore présentes de nos jours à Carberry. Récemment acheté comme résidence et magasin, et situé à côté de la banque de Montréal et d'autres structures en brique construites à l'époque, le modeste bâtiment préserve le caractère historique unique de la rue principale de Carberry.

Source : Règlement no 5/2006 de la Ville de Carberry, 12 juin 2007.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du bâtiment Nelson Butt sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un îlot urbain, sur le côté ouest de la rue Main, entre les avenues Third et Fourth;
- la disposition du bâtiment, au même niveau que le trottoir, adjacent à une autre structure en brique d'époque et de style semblables, au milieu d'un groupe de structures commerciales exposées à l'est et datant du début du siècle.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère commercial du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme étroite et rectangulaire de deux étages, caractérisée par une ligne de toiture horizontale, un parapet latéral solide et des fondations en pierre; la partie chambre forte d'un étage, à l'arrière (ouest);
- l'organisation symétrique de la façade avant (est) encadrée dans les coins par de hauts pilastres de brique avec couronnement, notamment les ouvertures en arc bombé du deuxième étage avec fenêtres en deux parties, l'arc bombé se répétant sur le fronton au niveau de la ligne de toiture;
- les éléments fonctionnels comme l'entrée centrale du premier étage, en retrait, flanquée de fenêtres latérales et impostes, elles-mêmes formant le côté de grandes vitrines;
- les ouvertures en arc bombé des élévations latérales et arrière (ouest), l'entrée individuelle, etc.;
- les murs de brique rouge caractérisés par une série de larmiers le long de la partie supérieure de la façade avant, les traverses de fenêtre en brique, la maçonnerie en encorbellement au niveau de la ligne de toiture et du parapet, etc.;
- les autres matériaux et détails, notamment les portes en bois dotées de fenêtres à vitre individuelle, les encadrements de fenêtre en bois peint, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique et la fonction originale du bâtiment sont notamment les suivants :
- le plan dégagé et en profondeur du premier étage caractérisé par des plafonds élevés, avec une aire d'entreposage à l'arrière et un escalier menant à l'étage supérieur;
- les finitions, les matériaux et les éléments caractéristiques comme les murs en panneaux de bois de couleur verte, les boiseries peintes, les planchers en bois et les vitrines, la lourde porte en acier de la chambre forte à l'arrière, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal