Phare

Bay Bulls, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1992/01/13

Vue avant du Phare à Bull Head, qui montre le volume cylindrique de la tour, 1991.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1991.
Vue générale
Vue de l'arrière du Phare à Bull Head, qui montre la lanterne et son dôme avec sa plate-forme proéminente, la balustrade et la girouette, 1991.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1991.

Phare
Bull Head Lighttower
Tour de phare de Bull Head

1908/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Phare, situé sur un emplacement éloigné et rocheux de Bull Head, consiste en une haute tour fuselée en fonte avec une base bien découpée, un fût élégant et une lanterne raffinée. La lanterne repose sur une plate-forme proéminente, complétée par une balustrade et une girouette. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Phare, situé à Bull Head, est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Phare est associé à la sécurité de la navigation transatlantique, et particulièrement de la circulation maritime à Terre-Neuve. Il évoque aussi l’industrialisation croissante au tournant du siècle.

Valeur architecturale
Le Phare est un très bel exemple d’un phare standard, préfabriqué, témoignant de la technologie de construction en fonte. Ce type de phare était apprécié en raison de son coût peu élevé, de sa facilité de montage, de ses faibles besoins d’entretien et de sa longue durée de vie. Il reflète le désir de réaliser une conception capable de résister aux rigueurs du climat sur la côte de Terre-Neuve.

Valeur environnementale
Le Phare renforce le caractère de son emplacement sur la côte et constitue un point de repère pour les pêcheurs de la région et les navires commerciaux.

Sources : Joan Mattie, six tours de phare en fonte à Terre-Neuve : Ferryland Head, Double Island, Long Island, East End Long Island, Bull Head, Harbour Point, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 90-145, 91-031, 91-033, 91-034, 91-035; Tour de phare, Bull Head, Bay Bulls (Terre-Neuve), Énoncé de la valeur patrimoniale, 91-034.

Les éléments qui définissent le caractère du Phare, devraient être respectés.

Sa conception standard d’éléments préfabriqués en fonte, ses qualités fonctionnelles et sa construction solide, c’est-à-dire:
-le volume cylindrique de la tour en fonte formée d’une base solide, d’un fût effilé et d’une lanterne élaborée;
-la lanterne et son dôme avec sa plate-forme proéminente, la balustrade et la girouette;
-le mode de construction à partir de segments rectangulaires courbes boulonnés les uns aux autres sur la face intérieure;
-les petites fenêtres.

La façon dont le Phare renforce le caractère de son emplacement sur la côte et constitue un repère local, c’est-à-dire:
-la forme et le volume d’ensemble de la tour, qui domine le décor;
-le fait que le Phare est très visible par les navires qui croisent vers la haute mer.