Édifice fédéral

301, rue Scott, Fort Frances, Ontario, P9A, Canada

Reconnu formellement en: 1988/02/02

Vue historique de l'édifice fédéral en construction, 1929.; Bibliothèque et Archives Canada / Library and Archives Canada, 1929.
Vue historique
Vue de l'entrée principale de l'édifice fédéral sur la rue Scott, 1988.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 1988.
Vue générale
Façade latérale de l'édifice fédérale à Fort Frances, qui montre la  façade ouest, 1988.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 1988.

Description du lieu patrimonial

L’édifice fédéral se situe à l’intersection de deux grandes artères dans le quartier des affaires de Fort Frances. Il s’agit d’un grand bâtiment symétrique en brique et en pierre. Un imposant frontispice est complété par de grandes colonnes qui flanquent l’entrée principale. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice fédéral de Fort Frances est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice fédéral de Fort Frances est un exemple des édifices qui ont été construits par le gouvernement fédéral pour améliorer ses installations dans les petites villes du Canada à la fin des années 1920.

Valeur architecturale
L’édifice fédéral de Fort Frances est un bon exemple d’un immeuble construit selon un plan type dans le style Beaux-Arts. Ce bâtiment simple et orné de détails classiques est représentatif des grands édifices publics construits par le ministère des Travaux publics entre 1927 et 1934. La qualité de l’exécution de ce bâtiment fonctionnel paraît dans la colonnade de l’entrée.

Valeur environnementale
L’édifice fédéral de Fort Frances renforce le caractère actuel du quartier des affaires dans le centre Fort Frances, où il constitue un repère familier.

Sources : Shannon Rickets, Édifice fédéral, 301, rue Scott, Fort Frances (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 88-048; Édifice fédéral, 301, rue Scott, Fort Frances (Ontario). Énoncé de la valeur patrimoniale 88-048.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’édifice fédéral de Fort Frances, devraient être respectés.

Son style Beaux-Arts et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-la grande façade symétrique de deux étages;
-la volumétrie horizontale de la façade divisée en neuf travées;
-les éléments et les détails classiques exécutés en pierre, dont le cordon juste au-dessus des fondations, la corniche et l’entrée principale avec ses paires de colonnes ioniques qui s’élèvent jusqu’au lourd entablement en pierre;
-les murs en brique qui sont ponctués sur deux étages par des fenêtres à guillotine double régulièrement espacées.

La façon dont l’édifice fédéral renforce le caractère actuel du centre-ville de Fort Frances et est un repère local, c’est-à-dire :
-son impressionnante contribution architecturale au paysage de rue commercial et institutionnel;
-sa visibilité compte tenu de son emplacement bien en vue dans le centre des affaires;