Maison Thyrza Murdock

4262, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Reconnu formellement en: 2007/02/12

La maison Thyrza Murdock ou l'ancienne maison de meunier dans l'ancien village de Loggiecille, la façade avant, 2007.; City of Miramichi

Old Mill House
Ancienne masion de meunier

Description du lieu patrimonial

La maison Thyrza Murdock est une modeste demeure d'architecture vernaculaire d’un étage et demi du milieu du XIXe siècle. Elle se trouve sur la rue Water dans l’ancien village de Loggieville, lequel fait maintenant partie de la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La maison Thyrza Murdock est désignée lieu patrimonial local pour son association avec le début de l'industrie dans l'ancien village de Loggieville. Au milieu du XIXe siècle, une scierie hydraulique se trouvait en amont du ruisseau Black Brook. Consécutivement à la construction d’une nouvelle scierie à vapeur par Alexander Fraser en 1856, on a procédé au déménagement de deux maisons de meunier jusqu’au village, incluant la maison Thyrza Murdock. Cette modeste demeure d'architecture vernaculaire d’un étage et demi a été déplacée sur la rive de la rivière Miramichi. En 1968, ou aux environs de cette date, le bâtiment a de nouveau été déplacé de l’autre côté de la route, là où il se trouve de nos jours. Bien que la maison a été déplaceé, elle est toujours un example précoce d'une maison de meunier associée avec le site du moulin de Black Brook.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier numéro 06-81

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Thyrza Murdock incluent notamment :