Résidence Frank Rankine

210, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Germain, 2005.; City of Saint John
Résidence Frank Rankine - Vue globale
Cette image montre la clôture et le portail bien ornementés en pierre et en fer forgé entourant la pelouse de la façade et présentant un motif floral circulaire reflétant le modèle conçu spécialement pour les biscuits des Guides du Canada, 2005.; City of Saint John
Résidence Frank Rankine - Portail
Cette image montre l'entrée à arche segmentée, 2005.; City of Saint John
Résidence Frank Rankine - L'entrée

1886/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Frank Rankine est l’une de deux maisons similaires de style à l'italienne en brique de deux étages entourées d’une clôture ornementée faite de fer forgé et de pierre. Elle est située sur la rue Germain dans le quartier historique de Trinity Royal à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frank Rankine est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Frank Rankine et sa famille.

Plusieurs des immeubles du quartier résidentiel de la rue Germain ont été construits vers la fin du XIXe siècle et le début du XXe siècle, puisque tous les immeubles plus anciens avaient été détruits dans le grand incendie de Saint John en 1877. Cette demeure et le bâtiment adjacent ont été construits pour Frank Rankine et sa famille en 1886. Elle est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de la période de reconstruction après l'incendie de Saint John. Le style à l'italienne est évident dans la large corniche moulurée, les fenêtres en baie élaborées de deux étages et la symétrie globale de la résidence avec la résidence adjacente.

La résidence Frank Rankine est reconnue également pour son association avec la famille Rankine. Le père de Frank Rankine, Thomas A. Rankine, a fondé en 1826 une importante fabrique de biscuits située sur les rues George et Mill. Au cours des années suivantes, Frank s'est joint à l'entreprise familiale en devenant partenaire avec son père et son frère aîné, Henry. Au décès de Thomas Rankine, Frank est devenu vice-président de la firme et son frère, Henry, président. Peu de temps après, les frères ont constitué une société sous le nom officiel de T. Rankine and Sons, Limited. La compagnie s'est démarquée en raison de sa vie incroyablement longue en tant qu’entreprise familiale. Elle a en effet été exploitée pendant bien au-delà d'un siècle par la même famille. Frank Rankine a vécu dans sa résidence de la rue Germain jusqu’à sa mort en 1922. Ses héritiers ont conservé la résidence jusqu’en 1947. La longue association avec la famille Rankine est encore visible dans cette propriété par la présence du motif floral circulaire qui orne la clôture et le portail en fer forgé. Il représente en effet le moule d’un des plus fameux biscuits des Rankine, lequel a été conçu spécialement pour les Guides du Canada.

Source : Service de la planification et du développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style à l'italienne de la résidence Frank Rankine incluent notamment :
- la conception symétrique avec la résidence contiguë, créant une symétrie globale par rapport aux deux résidences ;
- la large corniche moulurée soutenue par les consoles de pierre en forme de gargouille à ses extrémités ;
- les dentelets en brique et autre briquetage très décoratif le long de la corniche ;
- les fenêtres en baie élaborées de deux étages ;
- les fenêtres rectangulaires coulissantes verticalement, avec linteaux et appuis en grès ;
- les appuis de pierre en saillie soutenus par des consoles de l'étage supérieur ;
- l’entrée à arche segmentée avec entablement en pierre et clé de voûte prononcée soutenus par des consoles de pierre en volute et des pilastres ioniques ;
- la paire de portes à quatre panneaux, faites de bois et de verre ;
- les marches en grès de l'entrée principale ;
- le bandeau de plinthe en grès ;
- les motifs floraux aux coins des linteaux et des appuis en pierre des fenêtres du sous-sol.

Les éléments caractéristiques associés avec l'entreprise de la famille Rankine incluent notamment :
- la clôture et le portail bien ornementés en pierre et en fer forgé entourant la pelouse de la façade et présentant un motif floral circulaire reflétant le modèle conçu spécialement pour les biscuits des Guides du Canada.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal