Chalet Jim Friel

740, allée Medley, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Jim Friel; Friel Family
Chalet Jim Friel
Vue du nord; Village of Cap-Pelé
Chalet Jim Friel

Description du lieu patrimonial

Le chalet Jim Friel est situé sur l’allée Medley à Bas-Cap-Pelé, dans le village de Cap-Pelé. Ce chalet d’un étage et demi, avec une charpente en bois de style Crafstman, a été construit en 1922.

Valeur patrimoniale

Le chalet Jim Friel est désigné lieu patrimonial local pour le fait qu’il est le premier chalet construit dans la région de Cap-Pelé, pour son association avec la famille Friel et pour son architecture.

Jim Friel, avocat notable de Moncton et fils de John Friel, instituteur et marchand de Cap-Pelé depuis les années 1870, a construit cette résidence d’été, le premier chalet véritable dans la région de Cap-Pelé, sur une falaise dominant une plage sablonneuse et entourée d’un boisé en 1922. C’est surtout à partir des années 1960 que la villégiature s'est développée dans la région de Cap-Pelé avec la construction de chalets, imitant ainsi la famille Friel. Depuis les années 1920, la famille Friel s’y rend pour la saison estivale. Depuis les années 1990, Frank McKenna, ancien premier ministre de la province et ancien ambassadeur du Canada à Washington et son épouse, fille de Me Donald Friel, ont une résidence d’été sur le lot familial.

Le chalet Jim Friel est reconnue pour son architecture. Il est un excellent exemple de chalet du style architectural Craftsman des années 1920. Il présente des éléments traditionnels du style Craftsman tels que la lucarne à pignon centrale avec larges avant-toits, les chevrons exposées, le revêtement en bardeaux et le toit à pignon qui se prolonge pour former le toit de la véranda ouverte.

Source : Édifice municipal du village de Cap-Pelé - Dossier des lieux patrimoniaux numéro 17

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style Craftsman du chalet Friel incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;
- la charpente en bois ;