Salle St. Luke

18, rue McCurdy, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Salle St. Luke

Salle St. Luke
Royal Canadian Legion Branch #3
Filiale 3 de la Légion royale canadienne

Description du lieu patrimonial

La salle St. Luke est un immeuble en brique de deux étages et demi de style néo-Queen Anne avec quatre tours carrées surmontées de toits pyramidaux situé sur une parcelle en angle de la rue McCurdy à Miramichi.

Valeur patrimoniale

La salle St. Luke est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association à la promotion d’une vie spirituelle et sociale actives pour les membres de l’église méthodiste St. Luke.

La salle St. Luke est reconnue pour son architecture. La conception de la structure est attribuée au révérend Robert Fulton, fils d’un des rameurs de la « Paris Crew » et ministre de l’église méthodiste St. Luke. En 1913, Neil Brodie s'inspira de son travail afin de dresser les plans d’architecte. Cette édifice de deux étages et demi présente un toit à demi-croupe et quatre tours carrées avec toits pyramidaux.

La salle St. Luke a été conçue à l'origine comme un centre paroissial avec 15 salles de classe, un salon pour les hommes et un pour les femmes, une bibliothèque, une cuisine, une salle réservée à la société des missionnaires, un gymnase, un auditorium pouvant asseoir 600 personnes et un salon de quilles. Une partie de l'aménagement spatial intérieur actuel reflète la fonction et la configuration d'origine de l'édifice. Il constitue maintenant le lieu de réunion de la filiale 3 de la Légion royale canadienne.

Source: Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 06-74

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néo-Queen Anne de la salle St. Luke incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- le revêtement en brique ;
- le toit à demi-croupe fortement incliné ;
- les quatres tours d’angle de deux étages érigées aux coins de l’immeuble avec leurs fenêtres jumelles un sur un et leurs toits pyramidaux avec fleurons ;
- la fenestration symétrique des grandes fenêtres rectangulaires un sur un avec leurs linteaux et appuis en grès ;
- une partie de l'aménagement spatial intérieur qui reflète la fonction d'origine de l'édifice.

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance