Maison Daigle

2, chemin Sutton, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Maison Daigle

Maison Daigle
Michael Ronan House
Maison Michael Ronan

Description du lieu patrimonial

La maison Daigle, située sur le chemin Sutton dans l'ancien village de Nelson-Miramichi, aujourd'hui la ville de Miramichi, est une résidence ornementée de style néo-Queen Anne de deux étages. Cette maison élégante est située sur un coin de rue qui surplombe la scène panoramique de l'île Beaubears sur la rivière Miramichi.

Valeur patrimoniale

Décorée avec goût, la maison Daigle est remarquable du point de vue architectural, car elle compte parmi les rares résidences de la région à démontrer la qualité du travail des artisans et à présenter des détails des résidences de style néo-Queen Anne de cette époque. Cette résidence a été construite vers 1910 par l'ébéniste Michael Ronan à son retour des États-Unis, où il pratiquait son métier. L'ornementation témoigne d'une influence moins courante dans la région. Ronan et sa sœur vivaient dans cette maison.

La maison Daigle est également reconnue en raison de son lien avec son dernier résident, Davey Daigle, qui était gérant du magasin général local O'Brien et employé de longue date du lieutenant gouverneur J. Leonard O'Brien dans l'ancien village de Nelson-Miramichi.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 07-92

Voici certains éléments caractéristiques associés à cette demeure de style néo-QUeen Anne :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;