Résidence William J. Loggie

31, rue Manse, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Vue de la façade avant et du côté, 2005.; City of Miramichi
Les dépendances et la façade arrière, 2005.; Heidi Watling
La résidence William J. Loggie, rue Manse, au côté droit à l'extrémité du champ. Image prise vers le début des années 1900.; Lewis P. Dickson

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence William J. Loggie est une maison de deux étages de style Foursquare, avec un toit en croupe et une remise pour voitures à chevaux reliée à la maison, située sur la rue Manse dans l'ancien village de Loggieville, aujourd'hui une partie de la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La résidence William J. Loggie est désignée lieu patrimonial local pour son architecture comme une représentation de l'époque économique à laquelle elle a été construite.

La résidence William J. Loggie est reconnue pour son association avec l'explosion qui est survenue dans le domaine de la construction domiciliaire à la fin des années 1890. La prolifération du style architectural Foursquare dans les communautés à travers la province était représentative d'une période de croissance économique. L'efficacité de la volumétrie carrée de ce style sur des lots plus petits a aidé à créer les premières subdivisions urbaines dans les petits villages ouvriers comme Loggieville. Le propriétaire résident, William J. Loggie, était « patron » du magasin général A & R Loggie, à Loggieville. Cette demeure de style Foursquare a été construite en 1899 pour M. Loggie et elle est demeurée son lieu de résidence. Un élément remarquable de la maison est l'accès à la remise pour voitures à chevaux depuis l'intérieur de la résidence; une caractéristique propre à cette époque.

Source : Bureau de patrimoine de la ville de Miramichi - Maison Beaverbrook - Dossier des lieux historiques numéro 05-64

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'extérieur de la résidence William J. Loggie incluent notamment :
- le plan et la forme carrée de deux étages ;
- le toit en croupe ;
- la fondation en grès ;
- la baie latérale de deux étages ;
- l’aile en retour latérale surmontée d'un pignon ;
- l’aile en retour avec toit en croupe à l'arrière ;
- la plupart du détail et de l'organisation spatiale à l'intérieur est d'origine ;
- la remise pour voitures à chevaux avec toit à pans coupés reliée à la résidence par un petit couloir à pignon.