Maison Vaughan

72, rue Union, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Maison Vaughan

Robert L. Todd House
Maison Robert L. Todd
Maison Vaughan

Description du lieu patrimonial

La maison Vaughan est une résidence de deux étages du style néo-Queen Anne qui présente des baies distinctives et une tour à toit campaniforme. Elle est située sur la rue Union à St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison Vaughan est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec certains de ses anciens propriétaires.

La maison Vaughan est reconnue pour son architecture. Elle est un bon exemple d'architecture de style néo-Queen Anne et se caractérise notamment par une tour à toit campaniforme. Les divers motifs de revêtement, les baies coupées et le plan asymétrique global de la maison sont également de bons exemples des détails traditionnels de ce style.

La maison Vaughan est également reconnue pour son association avec certains de ses anciens propriétaires. Plusieurs anciens occupants étaient sous l'emploi de la société Ganong Bros. Ltd., le plus vieux fabricant de bonbons au Canada. Cette résidence a été bâtie par Robert L. Todd entre 1880 et 1890. En 1896, il l'a vendue à Daniel Vaughan, fabricant de boîtes pour Ganong. Elle est ensuite rachetée par Arthur R. McKenzie, vendeur itinérant pour Ganong, et passe plus tard aux mains de A. Brewer Edwards qui occupe le poste de secrétaire-trésorier dans cette même entreprise.

Source : Hôtel de ville de St. Stephen - Dossier des lieux patrimoniaux, « Vaughan House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de style néo-Queen Anne de la maison Vaughan incluent notamment :
- le plan asymétrique de deux étages ;
- le toit à pignon fortement incliné ;