Ancien site du Brunswick Downs

500, chemin Gauvin, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

George Bastarache Building
Édifice George Bastarache
Léger Corner Airport
Aéroport de Léger Corner

Description du lieu patrimonial

L'ancien site du Brunswick Downs comprend la charpente d'acier des anciens gradins de l'hippodrome, actuellement la charpente d'un édifice moderne, située sur le chemin Gauvin à Dieppe. Les vestiges minimaux de l'ancien piste d'atterrissage et de l'hippodrome, ainsi que le monument aux pompiers, font partie de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'ancien site du Brunswick Downs est désigné lieu patrimonial pour son association avec l’histoire de l’aviation à Dieppe, pour son association avec l'ancien l’hippodrome et pour la sauvegarde de la charpente d'acier d'origine, transformé en caserne de pompiers. De plus, on y retrouve aussi un monument dédié aux pompiers.

L'ancien site du Brunswick Downs est reconnu pour son association avec l’histoire de l’aviation à Dieppe. Entre 1929 et 1941, un petit aérodrome est opéré à ce site sur le chemin Gauvin à Léger’s Corner, actuellement une partie de la ville de Dieppe. La piste est-ouest mesurait 457 mètres et celle nord-sud 274 mètres. Elle a servi pour la poste, d’abord aux Îles-de-la-Madeleine, ensuite pour rejoindre les principales villes du Nouveau-Brunswick. Une école d’aviation, la GRC et les services passagers y opèrent également. Ce n’est qu’avec l’ouverture de l’aéroport de Lakeburn, par le ministère de la Défense Nationale durant la Seconde Guerre mondiale, en 1941, que l’aéroport de Léger's Corner est abandonné.

L'ancien site du Brunswick Downs est également reconnu pour son ancienne fonction comme hippodrome. Le bâtiment et le site sont rattachés aux courses de chevaux attelés, qui débutent sur ce site peu après la Deuxième Guerre mondiale. La piste de course, qui portera le nom de Moncton Speedway, Moncton Raceway, Brunswick Downs, Champlain Raceway et Hippodrome du Nouveau-Brunswick (New Brunswick Downs), sera utilisée jusqu’en 1991. Plus de 10 000 spectateurs et parieurs assistaient à certaines courses qui attiraient les meilleurs chevaux des Maritimes et offraient des bourses importantes.

L'ancien site du Brunswick Downs est également reconnu comme un exemple remarquable de la réutilisation d’une ancienne structure d’acier. Les anciens gradins de la piste de course ont servi de charpente à la caserne de pompiers. En effet, une visite des lieux permet de voir la structure et le « catwalk » des gradins. La caserne de pompiers s'est ouverte en 2004.

La valeur patrimoniale de ce site repose enfin sur le fait qu’un monument au site offre un témoignage aux pompiers de Dieppe. Érigé en 1991 pour souligner les 40 ans de services du chef George Bastarache, ce monument honore les pompiers permanents et volontaires de Dieppe.

Source : Cité de Dieppe, dossier des lieux historiques D3

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'ancien site du Brunswick Downs comprennent notamment :
- l'ancien emplacement de l’aéroport et de l’hippodrome ;
- les vestiges associés avec l'aéroport et l'hippodrome ;