Presbytère de Rogersville

11111, rue Principale, Rogersville, Nouveau-Brunswick, E4Y, Canada

Façade principale; Village of Rogersville
Vue des environs montrant le presbytère, l'église et le terrain du pique-nique; Village of Rogersville
Vue historique de la façade avant du presbytère; Village of Rogersville

Saint-François-de-Sales Parish Presbytery
Presbytère de la paroisse Saint-François-de-Sales

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Rogersville est une résidence imposante de deux étages et demi en bois de style néo-Queen Anne construite en 1901-1903 à proximité de l’église Saint-François-de-Sales sur un vaste terrain qui se situe sur la rue Principale au centre du village de Rogersville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Rogersville à titre de lieu patrimonial d’importance locale découle principalement de sa valeur architecturale. Construite en 1901-1903, cette imposante résidence de curé de deux étages et demi, est un exemple des résidences cossues du début du 20e siècle que les notables et membres du clergé se faisaient ériger en milieu rural. Sa période de construction, sa volumétrie imposante et ses diverses influences architecturales confèrent à ce bâtiment un style que l’on peut désigner de néo-Queen Anne avec des influences classiques. Cette maison présente des éléments de ce style dont ses galeries et son avant-corps central et les détails classiques dont son plan en L et son toit à pignon avec avant-toits en retour.

La valeur patrimoniale du presbytère de Rogersville repose également sur le fait qu’il est une autre réalisation de Mgr. Marcel-François Richard (1847-1915), curé-fondateur de la paroisse, entièrement dévoué aux œuvres d’éducation et de colonisation en plus d’être un grand nationaliste acadien. Le presbytère de Rogersville, autrement connu sous le nom du presbytère de la paroisse Saint-François-de-Sales, possède une valeur patrimoniale parce qu’il est un élément important d’un secteur institutionnel bien défini au centre du village et qui comprend l’église, le terrain du pique-nique et le monument l’Assomption.

Source : Village de Rogersville, dossier des lieux historiques « Presbytère de Rogersville »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés avec l’architecture néo-Queen Anne du presbytère de Rogersville incluent notamment :
- le plan en L à deux étages et demi ;
- le toit à pignon ;
- les avant-toits en retour ;
- les deux lucarnes à fronton triangulaire;
- l’avant-corps central surmonté d’une tour d’influence mansarde;
- l’entrée principale au centre de la façade principale;
- la galerie vitrée de la façade principale;
- la galerie ouverte de la façade sud;
- la symétrie des ouvertures;
- la cheminée arrière;
- la fondation en pierre.

Les éléments caractéristiques associés avec l’emplacement du presbytère de Rogersville incluent notamment :
- l’emplacement sur le même terrain de la paroisse que l’église, le terrain de pique-nique et le monument l’Assomption;
- l’ensemble de l’aménagement extérieur du terrain de la façade principale;
- la statue de Jésus Christ les bras en croix et érigée sur le terrain avant.