Édifice de la coopérative d'abattage de Gilbert Plains

Gilbert Plains, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/09/26

Façades principales - du nord-est de l'édifice de la coopérative d'abattage de Gilbert Plains, Gilbert Plains, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades principales
Façades secondaires - du nord-est - de l'édifice de la coopéative d'abattage de Gilbert Plains, Gilbert Plains, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façades secondaires
Intérieur de l'édifice de la coopérative d'abattage de Gilbert Plains, Gilbert Plains, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Intérieur

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la coopérative d'abattage de Gilbert Plains est un petit bâtiment à ossature de bois qui se dresse sur une parcelle rurale près de Gilbert Plains. La désignation municipale s'applique à l'édifice d'un étage et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la coopérative d'abattage de Gilbert Plains, petit, modeste et utilitaire, rappelle les moyens ingénieux que déployèrent les colons des Prairies pour apprivoiser leur environnement. Avant tout un petit abattoir, cet édifice, complété en 1923, répondait aux efforts coopératifs d'une localité rurale pour assurer un approvisionnement en viande de boeuf fraîche bien avant l'avènement des entrepôts frigorifiques. Toutes les semaines pendant l'été, un membre de la coopérative d'abattage fournissait un bouvillon qui passait la nuit dans la partie étable, qui était abattu et dépecé dans la salle principale, petite mais ingénieusement équipée, puis partagé. L'aspect rudimentaire de l'édifice ne rend donc pas justice à l'ingéniosité de son intérieur : l'adjonction d'une étable séparée de l'aire d'abattage, la grande poulie de bois encastrée pour la manutention des carcasses, l'anneau de métal scellé dans le plancher de béton pour entraver l'animal avant l'abattage, et la rangée de grands clous numérotés le long des deux murs, auxquels on accrochait dans des sacs à sucre les portions de viande des membres de la coopérative. Cette initiative, qui à son apogée regroupait 24 familles, fonctionna jusqu'en 1951, quand l'amélioration des services, et surtout l'électrification rurale, sonna le glas de sa vie utile. L'édifice, placé stratégiquement sur le chemin Russell (une voie de colonisation d'importance locale) a été soigneusement restauré et constitue maintenant une curiosité locale.

Source : Règlement nº 2006-04 de la Municipalité rurale de Gilbert Plains, 26 septembre 2006

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'édifice de la coopérative d'abattage de Gilbert Plains sont notamment :
- sa situation en milieu rural sur le chemin Russell au sud de Gilbert Plains, entouré de champs cultivés
- sa disposition, face au nord, à proximité de la route et visible de celle-ci

Les éléments clés qui définissent la simplicité de l'extérieur de l'édifice sont :
- l'accent sur la verticalité, exprimé par la forme rectangulaire, haute et étroite, d'un niveau, la construction à ossature de bois sous un toit à deux versants d'inclinaison moyenne, flanquée d'une annexe basse au toit à deux versants à l'angle sud-est
- les caractéristiques fonctionnelles, comme les fenêtres sans vitrage munies de gros grillage, l'étroite cheminée d'aération au centre du toit, l'entrée séparée de l'étable, etc.
- la simplicité des matériaux, comme le revêtement en planches à déclin et les garnitures unies, les bardeaux de bois, les débords de chevron, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère et la vocation d'abattoir de l'intérieur du bâtiment sont notamment :
- le plan à deux salles, le volume principal flanqué de l'étable
- la simplicité des matériaux et des finis, dont les poteaux et les chevrons apparents, le plancher de béton brut et les murs renforcés de béton dans le bas
- la grande poulie de bois encastrée, composée d'une large roue fixée à un essieu suspendu à deux mètres du sol sur de gros poteaux et manoeuvrée au moyen d'épaisses cordes enroulées dans le bas sur une manivelle de bois
- les détails fonctionnels, comme l'anneau de métal dans le plancher de béton, les rangées de grands clous le long des deux murs, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal