Mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon

Rue de l'Oratoire, Lac-au-Saumon, Québec, G0J, Canada

Reconnu formellement en: 1997/12/11

Mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Mausolée d'Alexandre Bouillon, curé

Description du lieu patrimonial

Le mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon, cité monument historique, est un petit édifice religieux de tradition catholique construit en 1950. Le bâtiment en pierre se compose d'une nef de plan rectangulaire à chevet plat coiffée d'un toit à deux versants droits. Une flèche élancée surmonte le faîte. Le mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon est situé dans un cimetière catholique surplombant le lac au Saumon, dans la municipalité de Lac-au-Saumon.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du mausolée repose sur son association avec Alexandre Bouillon (1873-1943). Ce dernier est un personnage important de l'histoire de Lac-au-Saumon, et sa dépouille mortelle est conservée dans le bâtiment. Dès son ordination comme prêtre catholique à Rimouski en 1899, Bouillon s'occupe de la mission de Lac-au-Saumon. Il s'y établit en 1907 lors de la fondation de la paroisse de Saint-Edmond-de-Lac-au-Saumon. Le prêtre supervise l'organisation religieuse, de la construction de la première église à la fondation des écoles et à l'installation des communautés religieuses de la paroisse. Son engagement envers sa communauté lui mérite le titre de bâtisseur dans la région. Sa foi et sa grande simplicité lui valent par ailleurs le respect de chacun. Aussi à son décès en 1943, toute la population regrette le départ de l'homme d'Église. Il est d'abord inhumé au cimetière paroissial, et, en 1950, sa dépouille est déplacée dans un mausolée construit en son honneur.

La valeur patrimoniale du mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon repose aussi sur sa rareté. Ce type de monument commémoratif dédié à un curé de paroisse est peu fréquent dans la vallée de la Matapédia. Le mausolée est érigé à l'instigation des paroissiens de Lac-au-Saumon, de membres du clergé et de la communauté religieuse les Servantes de Notre-Dame, Reine du Clergé. Ce type de monument s'inscrit dans une tradition religieuse du Québec. Il est néanmoins plus rare dans la région du Bas-Saint-Laurent au milieu du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon repose également sur son intérêt architectural. L'édicule en pierre est typique des petits bâtiments de dévotion construits dans les cimetières catholiques au Québec au milieu du XXe siècle. Le mausolée s'élève en bordure du cimetière catholique de Saint-Edmond-de-Lac-au-Saumon et fait face à la rue de l'Oratoire. Il possède une nef de plan rectangulaire, un volume élevé, un chevet plat et est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. L'ornementation du bâtiment se démarque par sa sobriété. Elle se limite à une rive en forme d'arc brisé en façade, à des chambranles larges et à un linteau en pierre au-dessus de la porte. Une grille à motifs en arc brisé, des croix et des ferrures décorent la porte en bois à double vantail. Une flèche terminée par une croix surmonte le faîte.

La valeur patrimoniale du mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon repose en outre sur son intérêt paysager. Le mausolée occupe un emplacement important au coeur du noyau religieux de Lac-au-Saumon. Il est érigé dans le cimetière paroissial, près de l'oratoire Saint-Joseph, une petite chapelle construite en 1929 à l'initiative du curé Bouillon. Lui-même opte pour ce site, sur un promontoire à l'arrière du cimetière. Le curé affectionne l'endroit pour ses qualités paysagères, à l'abri des grands arbres et dominant le lac. Ses fidèles choisissent ainsi d'ériger le mausolée à proximité de l'oratoire Saint-Joseph pour lui rendre hommage et perpétuer sa mémoire. Le site du mausolée et de la chapelle Saint-Joseph se distingue donc par ses qualités paysagères et par son association avec Alexandre Bouillon.

Source : Municipalité de Lac-au-Saumon, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon liés à son intérêt associatif comprennent, notamment :
- la crypte comprenant la dépouille mortelle d'Alexandre Bouillon.

Les éléments clés du mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont ses petites dimensions, la nef de plan rectangulaire, le chevet plat, le toit à deux versants droits, le clocher surmontant le faîte en façade;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre de différentes tailles et couleurs, la couverture en tôle;
- ses ouvertures, dont la porte de la crypte sans vitrage et à double vantail, la fenêtre cruciforme en brique de verre du pignon en façade;
- son ornementation, dont la rive en forme d'arc brisé du pignon en façade, les chambranles larges, le linteau en pierre au-dessus de la porte, la grille en fer forgé de la porte et les motifs d'arc brisé et de croix, les ferrures apparentes;
- sa flèche élancée couronnée d'une croix.

Les éléments clés du mausolée du Curé-Alexandre-Bouillon liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- sa situation dans la partie haute du cimetière de Saint-Edmond-de-Lac-au-Saumon, surplombant le lac;
- sa localisation à l'angle de la rue de l'Oratoire et de la rue du Rosaire;
- la présence d'arbres matures;