Maison Gilbert Buote

2289, chemin Acadie, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Vue vers l'est; Village of Cap-Pelé
Portrait de Gilbert Buote; Acadian Research Centre
Un exemple de « Buote's Monthly »; Acadian Research Centre

Description du lieu patrimonial

La maison Gilbert Buote est une résidence vernaculaire à charpente de bois d’un étage et demi. Elle est située sur le chemin Acadie à Dupuis Corner, dans le village de Cap-Pelé.

Valeur patrimoniale

La maison Gilbert Buote est désignée lieu patrimonial local pour son association avec la famille Buote et le début du journalisme acadien.

La maison Gilbert Buote est reconnue pour son association avec le journalisme acadien. Gilbert Buote et son fils, Joseph, instituteurs natifs de l’Île-du-Prince-Édouard, s’établirent à Dupuis Corner en 1885. Ils construisirent cette maison en 1887. Tous deux enseignèrent dans la paroisse jusqu’en 1891. Pendant ce séjour à Cap-Pelé, Joseph Buote, imprimeur, tenta sa chance dans le journalisme et y publia pendant l’année 1891, un mensuel, le Buote’s Monthly. Il est rédigé en langue anglaise et la majorité du contenu est composée d’annonces commerciales des marchands de la région et de quelques nouvelles locales. Un seul exemplaire existe. Il imprima aussi de la papeterie d’affaire, des affiches, des faire-parts, etc. Son épouse, Marie Goguen de Cap-Pelé, institutrice, l’aida dans l’entreprise. En 1889, il lança un autre mensuel, « The Van Guard », à Bathurst, qui disparut par la suite. En 1891, Gilbert Buote s’établit à Tignish, I.-P.-É., où il fonda L’Impartial en 1893, étant l’éditeur et le rédacteur. Son fils Joseph et son épouse le rejoignirent en 1892, afin de participer à l’entreprise. Gilbert Buote est associé à la publication du premier roman acadien.

Source : Dossier no. 20 des lieux patrimoniaux, Édifice municipal du village de Cap-Pelé

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Gilbert Buote datant de l'occupation de M. Buote incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi de la partie principale du bâtiment ;
- le toit à pignon ;