Lieu de la première chapelle

rue Chapelle, Dieppe, Nouveau-Brunswick, E1A, Canada

La plaque commémorative; City of Dieppe
vue d'ensemble; City of Dieppe

Petcoudiac Chapel
Chapelle de Petcoudiac

Description du lieu patrimonial

Le lieu de la première chapelle est un petit espace ouvert près de la rivière Petitcodiac au milieu duquel se trouve un monument et une plaque. Ce lieu est situé à l’extrémité de la rue Chapelle à Dieppe.

Valeur patrimoniale

Le lieu de la première chapelle est désigné lieu patrimonial local pour reconnaître son association avec les premiers peuplements et l’avènement de la vie religieuse de la communauté.

C’est en 1802 que les Acadiens des villages de la rivière Petitcodiac construisent une petite chapelle, dans le but d’avoir leur propre paroisse et leur propre prêtre. Le petit bâtiment mesure environ quinze pieds sur vingt. Mgr Plessis évêque de Québec lors d’une visite en Acadie en 1812, dédie la mission à saint Anselme. La chapelle est déménagée à proximité de l’actuel presbytère de Saint-Anselme. En 1840, les paroissiens construisent une véritable église en bois, qui a été remplacé par l’église actuelle de pierres complété en 1904. La chapelle a servi comme sacristie à l’église en bois. Le premier prêtre résidant de la paroisse est l’abbé Hector-Antoine Drolet en 1848, 46 ans après la construction de la première chapelle. En 2002, à l'occasion du 200e anniversaire de la construction de la premère chapelle, un monument avec une forme en métal rappelant la première chapelle et une plaque commémorative ont été érigés sur le site par la cité de Dieppe. Les environs du monument dans le paysage relativement inchangé évoquent les vues de la rivière Petitcodiac semblables à ceux qui auraient été visibles de la chapelle originale. La probabilité que des vestiges archéologiques puissent exister pourrait augmenter la valeur patrimoniale du lieu de la première chapelle.

Source : Cité de Dieppe filière D8

Les éléments caractéristiques qui décrivent le lieu de la première chapelle incluent notamment :
- les environs et les vues du paysage relativement inchangé le long de la rivière Petitcodiac ;
- les ressources archéologiques qui restent à être découvertes reliées à la recherche et l’interprétation futures du site ;
- le monument avec une forme en métal rappelant la première chapelle ;
- la plaque commémorative expliquant l'histoire du site.