Pavillon du parc Assiniboine

55, Pavillion Crescent, Winnipeg, Manitoba, R3P, Canada

Reconnu formellement en: 1982/04/05

Façade principale - du sud-ouest du pavillon du parc Assiniboine, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue rapprochée - du sud-est du pavillon du parc Assiniboine, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue rapprochée
Vue détaillée - du sud du pavillon du parc Assiniboine, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue détaillée

Description du lieu patrimonial

Le pavillon du parc Assiniboine est une grande structure de bois recouverte d'un parement extérieur, qui fut érigée en 1929-1930 dans le plus grand parc public de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol, aux éléments intérieurs d'origine du premier et du deuxième étage, ainsi qu'à la pergola et au bassin de plantes aquatiques.

Valeur patrimoniale

Lieu phare de Winnipeg, le pavillon du parc Assiniboine est une vaste structure imposante, dotée d'une ligne de toiture remarquable et d'une tour impressionnante, qui s'élève au-dessus des arbres environnants et attire le regard au milieu des somptueux jardins de son parc régional centenaire. Dominé par le style cottage anglais d'inspiration Tudor, le style éclectique du pavillon, à la fois imposant et invitant, inclut nombre de fenêtres, de portes et de balcons, une vaste terrasse et des pergolas qui harmonisent la structure avec son décor environnant. Conçu par le cabinet Northwood and Chivers après la destruction du premier pavillon à la suite d'un incendie, le bâtiment est devenu le lieu de rencontre privilégié de plusieurs générations de visiteurs du parc, et puis fut utilisé comme salle de réception, salle de danse et bar, et s'est transformé pour accueillir aujourd'hui une galerie d'art et un restaurant, et pour attirer de nombreuses manifestations publiques se déroulant en plein air sur la pelouse nord. En raison de son importance fonctionnelle, esthétique et historique, le pavillon continue d'être le symbole du parc Assiniboine et d'en faire partie intégrante, pour le plus grand plaisir de tous.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 5 avril 1982.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site du pavillon du parc Assiniboine sont notamment les suivants :
- son emplacement bien en vue dans le vaste parc Assiniboine de Winnipeg, dans des jardins légèrement vallonnés et bien entretenus, composés d'allées à la fois structurées et improvisées, de peuplements d'arbres, de grandes pelouses, etc.;
- la disposition bien en évidence du bâtiment, visible sur presque toute la longueur de la promenade Conservatory.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère patrimonial et le style éclectique du pavillon sont notamment les suivants :
- la structure impressionnante de deux étages et demi, composée d'une partie centrale rectangulaire coiffée d'un toit à pignon en pente raide avec lucarnes en croupe, et de deux sections transversales avancées aux deux extrémités et surmontées de toits à pignon tronqué également avec lucarnes en croupe et étage mansardé en sailli;
- la tour carrée s'élevant au centre du toit nord, dominant le milieu environnant, dotée de portes-fenêtres donnant accès à de petits balcons en bois sur les quatre côtés, ornée de colombages sous l'avant-toit et sur les bouts de pignon, agrémentée de rangées de fenêtres rectangulaires et surmontée d'un toit à pignon tronqué en forte pente avec lucarnes en croupe et mât porte-drapeau au sommet, etc.;
- les façades grossièrement recouvertes d'un enduit extérieur avec de faux colombages Tudor aux niveaux supérieurs;
- les ouvertures rectangulaires à vitres multiples dans l'ensemble du bâtiment, avec petits bois, meneaux et impostes remarquables, et souvent disposées en longues rangées de chaque côté des portes-fenêtres ou encadrées de colombages;
- les détails, notamment les bardeaux de bois sur toute la surface des toits; le balcon du deuxième étage occupant toute la largeur du volume central, en saillie au-dessus de l'entrée principale et soutenu par de simples colonnes arrondies; les bordures de pignon; les panneaux de bois décoratifs aux découpes quadrilobées au-dessous des fenêtres en mansarde, etc.;
- les ailes de la pergola, composée de grosses colonnes arrondies soutenant des éléments en bois, orientées vers le nord, entourant un bassin de plantes aquatiques rectangulaire et se terminant en demi-lune; les allées couvertes sur les côtés est et ouest.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère du pavillon sont notamment les suivants :
- le simple plan en forme de H;
- les détails, notamment les planchers intacts en bois d'érable au deuxième étage, certaines moulures également intactes, les escaliers avec balustrades en bois, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg