Maison Caron

501, rue Cass, Winnipeg, Manitoba, R3R, Canada

Reconnu formellement en: 1981/02/02

Vue d'ensemble - du nord-est de la maison Caron, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Façade sud de la maison Caron, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade sud

Maison Caron
George Caron House
Maison George Caron

Description du lieu patrimonial

La maison Caron est une grande maison de ferme au parement de brique qui fut construite en 1901 sur la rive sud de la rivière Assiniboine, dans ce qui constitue aujourd'hui la banlieue de Winnipeg appelée Charleswood. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Habitation élégante dans le style néo-Queen Anne restreint venu de l'Ontario et privilégié dans les fermes prospères des Prairies, la maison Caron rappelle l'une des familles réputées d'une colonie de Métis et de Franco-canadiens établie au XIXe siècle le long de la rivière Assiniboine, à l'ouest de Winnipeg. Arrivée du Québec, la famille de George Caron a commencé l'exploitation du site en 1880, en pratiquant l'agriculture mixte et en produisant du fromage, et elle a contribué de façon significative au développement de sa communauté en pleine expansion, dont le noyau était l'église catholique romaine située de l'autre côté de la rivière. Occupée par des membres de la famille jusque dans les années 1940, l'habitation cossue des Caron a été restaurée par la société historique de Charleswood pour être représentative, avec d'autres éléments caractéristiques du site, de la vie des pionniers de la communauté, au temps des lots riverains étroits, des traversiers et des charrettes à boeufs.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 2 février 1981.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la maison Caron sont notamment les suivants :
- son emplacement dans le parc Caron, un parc municipal longeant un grand méandre de la rivière Assiniboine, et l'orientation du bâtiment près de la rive sud et face à ce côté de la rivière;
- le reste de la ferme, notamment les grands arbres et l'endroit de la rive marqué par la présence d'un ancien débarcadère de traversier, juste à l'est de la maison.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néo-Queen Anne restreint de l'habitation sont notamment les suivants :
- la forme irrégulière de deux étages et demi, avec ossature de bois, murs parés de brique couleur chamois et hautes fondations en moellons de calcaire;
- le toit en croupe à forte pente, formé de quatre pignons croisés faisant également office de frontons;
- l'apparence distincte et traditionnelle de chaque façade, mise en évidence par les volumes et les matériaux, notamment les pavillons sur les côtés nord (avant) et ouest, et la baie de deux étages sur le côté est;
- le porche et le balcon en bois de deux étages, dans le coin nord-est en retrait;
- les nombreuses fenêtres dans l'ensemble du bâtiment, rectangulaires et avec traverses horizontales et appuis en pierre calcaire brute, la plupart alignées verticalement;
- l'ornementation modeste, notamment les débords de toit à consoles, les détails en brique des fenêtres et de la cheminée, la décoration subtile des bouts de pignon, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur de la maison de ferme sont notamment les suivants :
- l'intégrité du plan à couloir latéral, à tous les étages, y compris les pièces communes du premier étage et les chambres au-dessus;
- les simples matériaux et détails, notamment les planchers de bois, les plinthes également en bois et la menuiserie, les escaliers intacts, à l'avant et à l'arrière, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg