Maison Paterson-Matheson

1039, avenue Louise, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1984/05/23

Façade principale - du sud de la maison Paterson-Matheson, Brandon, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-ouest de la maison Paterson-Matheson, Brandon, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'un détail de la maison Paterson-Matheson, Brandon, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Addictions Foundation
Fondation de lutte contre les dépendances

Description du lieu patrimonial

De par sa décoration raffinée de style "Eastlake", la superbe maison Paterson/Matheson est une curiosité remarquable dans le quartier résidentiel situé à l'ouest des commerces du centre-ville de Brandon. La bâtisse de 1893 avec placage en brique, ainsi que sa grande partie rajoutée en 1904, occupent un terrain en coin étroit dans une zone qui a conservé son caractère historique. La désignation provinciale s'applique à la demeure d'un étage et demi et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Paterson/Matheson est l'une des plus belles demeures du Manitoba datant de la fin du XIXe siècle et un rare exemple d'architecture néo-Queen Anne agrémenté de détails "Eastlake". C'est également une bonne illustration d'habitation avec placage en brique transformée en édifice splendide par l'ajout d'une ornementation abondante. Construite pour l'homme d'affaires réputé de Brandon, George A. Paterson, la structure possède des éléments de décoration notamment de la dentelle de bois et des montants, de même que son emplacement de coin et de yard long en bois tourné qui font de la maison une curiosité locale. Un vitrail magnifique intitulé "Listening," oeuvre de l'artiste winnipégois réputé John Allward, orne de façon unique le riche intérieur de la demeure.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 23 mai 1984.

Les principaux éléments qui confèrent au site un caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur un terrain gazonné étroit et en coin, l'élévation avant (sud) donnant sur l'avenue Louise et l'élévation ouest donnant sur la 11e Rue, à Brandon;
- la présence, en angle et donnant sur l'intersection, de la véranda en L et du balcon de la tourelle.

Les principaux éléments du style néo-Queen Anne et "Eastlake" faisant de la maison Paterson/Matheson une curiosité locale sont notamment les suivants :
- la forme asymétrique de la structure de 1893, caractérisée par des éléments comme le toit en croupe complexe doté de toits à pignon transversal en pente fortement inclinée; la véranda en angle et le balcon de la tourelle avant surmonté d'un toit conique au coin sud-ouest; la baie de pignon haute de deux niveaux sur la façade ouest; etc.
- la partie ajoutée au nord en 1904, dotée d'un toit en forte pente à pignon transversal, de lucarnes à deux versants sur deux côtés et d'une baie de pignon haute de deux niveaux dans le coin nord-ouest;
- l'abondance de l'ornementation en bois de style "Eastlake", y compris les jolis montants en bois tourné, les consoles courbées et les pilastres de la véranda, le balcon circulaire de la tourelle agrémenté de colonnes en bois tourné, les faîteaux de la tourelle, la dentelle de bois et les bordures de pignon en demi-cercle, etc.;
- le nombre et la variété des fenêtres, notamment les hautes ouvertures rectangulaires ornées de linteaux arqués et de clés de voûte décoratives sur les quatre élévations ainsi que les petites ouvertures rectangulaires de la lucarne et des bouts de pignons;
- la diversité des matériaux et des détails, notamment les murs de brique brun-rouge clair, les appuis de fenêtres en pierre à chaux, le cordon entourant l'étage de la structure, les hautes cheminées de brique couronnées d'un chapeau, etc.

Les principaux éléments qui illustrent la richesse de l'intérieur de la demeure sont notamment les suivants :
- le plan spacieux caractérisé par un couloir latéral, de grandes salle de séjour et salle à manger, une cuisine, un cabinet et un petit salon au rez-de chaussée, ainsi qu'un escalier magnifique menant au couloir et aux chambres de l'étage;
- l'escalier en chêne très ouvragé avec une balustrade joliment incurvée et le vitrail Allward dans un encadrement en chêne au palier de l'étage;
- des cheminées élégantes avec encadrement de noyer ou de chêne, chacune ornée de carreaux de faïence et surmontée d'un miroir, dans le petit salon, dans le cabinet et dans le couloir de l'étage;
- de jolis vitraux dans la salle à manger et le petit salon, des ouvertures sertis de plomb dans la salle de séjour et le cabinet, ainsi qu'une petite fenêtre en verre de couleur sous l'escalier principal;
- les nombreux éléments d'origine, notamment l'ornementation classique des encadrements de porte et de fenêtre en chêne foncé ainsi que les linteaux recherchés, les hautes plinthes en chêne, les portes coulissantes et encloisonnées également en chêne dans le couloir séparant la salle de séjour et la salle à manger, les colonnes corinthiennes sculptées et autoportantes de chaque côté des portes du petit salon, les portes en chêne à l'avant et au premier étage dotées de fenêtres ovales à verre biseauté, le plancher de chêne dans l'entrée principale, les planchers d'érable dans la salle à manger, le couloir et le cabinet, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial