Palais de justice et prison de Brandon

525, est d'avenue Victoria, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1985/04/10

Vue de la corniche et maçonnerie (détail) du palais de justice et de la prison de Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Corniche et maçonnerie (détail)
Vue de la façade nord-est du palais de justice et de la prison de Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade nord-est
Vue d'un détail de la porte du côte nord du palais de justice et de la prison de Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Détail

Rideau Park Personal Care Home
Ancien établissement de correction de Brandon
Brandon Correctional Institute

Description du lieu patrimonial

Élégante structure de brique construite en 1883 et d'inspiration italienne, le palais de justice-prison de Brandon a été désigné site provincial du patrimoine. Installé bien en évidence sur un terrain avec vue imprenable sur la vallée la plus au nord de la rivière Assiniboine, l'édifice rénové domine à présent le Rideau Park Personal Care Home, un complexe adjacent moderne et peu élevé donnant, au sud, sur l'avenue Victoria, l'une des principales voies de circulation de Brandon. La désignation provincial s'applique au palais de justice d'un étage et demi et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Orné de superbes détails de style italien et d'un merveilleux briquetage, le magnifique palais de justice-prison de Brandon est le plus vieux palais de justice encore existant dans les Prairies. Construit pour accueillir le siège du nouveau district judiciaire de l'Ouest, cet édifice a confirmé l'importance de Brandon comme grand centre régional du Manitoba. Conçue par C. Osborn Wickenden, la structure robuste a fort bien assumé ses différents rôles au cours des années puisque l'ancien palais de justice a été transformé en prison, en 1910, puis a fait office de centre de détention jusqu'en 1979. Toujours à usage collectif, l'impressionnante salle d'audience du premier étage fonctionne maintenant comme lieu de rencontre pour l'organisme "Rideau Park Personal Care Home".

Source : Procès-verbal du comité de sélection du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 10 avril 1984.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure au coin nord-ouest de l'intersection entre l'avenue Victoria et la rue Franklin, à la limite est de Brandon, face au parc Rideau et à la vallée de la rivière Assiniboine, au nord.

Les principaux éléments qui illustrent le style d'inspiration italienne de l'extérieur du palais de justice et de la prison de Brandon sont notamment les suivants :
- la forme symétrique et le plan carré de l'édifice exécuté en brique et en pierre, dont la verticalité est accentuée par un sous-sol surélevé, un toit en croupe tronqué et en pente légère, un frontispice à étage, des baies saillantes sur les côtés, hautes de deux étages et surmontées de frontons, ainsi que cinq cheminées en brique imposantes avec couronnements en encorbellement;
- les multiples fenêtres en arc bombé et arrondi, notamment une grande ouverture en demi-cercle au premier étage du frontispice, agrémentées de pierre et de brique décoratives, toutes surmontées d'un fronton en métal estampé;
- l'ornementation classique, notamment la base bossagée; les pilastres en coin; les pilastres appariés entre les fenêtres du premier étage, à l'avant; la bande de pierre bossagée sur le devant et les côtés, et le cordon de brique tout autour de la structure; les voussoirs, les clés de voûte et le briquetage en encorbellement au-dessus des fenêtres et des portes; une corniche ininterrompue ornée de dentelets de brique en encorbellement; etc.

Les principaux éléments qui rappellent les toutes premières fonctions de l'édifice sont notamment les suivants :
- la porte du côté ouest surmontée d'un fronton en pierre à chaux orné de l'emblème du Manitoba et de l'inscription "PROVINCIAL GAOL" (prison provinciale), ainsi que la salle d'audience du premier étage et son haut plafond à caissons;

Les principaux éléments qui caractérisent l'intérieur de l'édifice sont notamment les suivants :
- le couloir central du rez-de-chaussée, agrémenté d'un vestibule de 2,44 mètres de large, et l'escalier en chêne et en noyer.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial