Résidence Charles Morrissy

119, rue Pleasant, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

La résidence Charles Morrissy, rue Pleasant, vue vers l'ouest, 2007.; City of Miramichi
Résidence Charles Morrissy - La façade avant
La résidence Charles Morrissy, vue vers le sud-ouest, 1914.; Miramichi Historical Society
Résidence Charles Morrissy - Vue en angle

Description du lieu patrimonial

La résidence Charles Morrissy est une maison de deux étages et demi du style « Queen Anne - Shingle ». Elle se trouve sur la rue Pleasant à Miramichi, dans l'ancienne ville de Newcastle. Cette résidence fait partie d'un groupe de maisons d'époque importantes.

Valeur patrimoniale

La résidence Charles Morrissy est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Morrissy.

La résidence Charles Morrissy est reconnue pour son architecture. Construite en 1908, cette résidence est un bon exemple d'une maison de style « Queen Anne » avec des influences de style « Shingle » du début du XXe siècle à l'ancienne ville de Newcastle, aujourd'hui la ville de Miramichi. Ce style est évident dans les textures diverses de la façade créées par les styles de bardeau variés, les éléments horizontaux accentués et la volumétrie asymétrique du bâtiment.

La résidence Charles Morrissy est également reconnue pour son association avec Charles Morrissy, comptable local, membre de l'assemblée législative, député fédéral et ancien maire de la Ville de Newcastle. Fils de John Morrissy, lui-même un ancien membre de l'assemblée législative et député fédéral, il a grandi au sein d'une famille où la politique et les affaires de la région de Miramichi occupaient une place importante. La résidence a été construite par John Morrissy, peu de temps après son mariage à Ellen Hennessy. Deux de ses enfants, John P. et William B., ont joué un rôle important au sein de la collectivité en occupant respectivement les postes de juge de la cour de comté et éditeur de journal local. La maison est toujours la propriété de la famille Morrissy.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, Maison Beaverbrook, dossier numéro 06-79

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture « Queen Anne - Shingle » de la résidence Charles Morrissy incluent notamment :
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- l'emplacement asymétrique des fenêtres ;
- les fenêtres d'origine avec entablements ;
- la véranda avant à fronton décentré qui s'étend le long du mur de côté sud jusqu'à une baie latérale rectangulaire et soutenue par des pilliers de pin tournés supportés par des montants lambrissés ;
- les lucarnes rampantes ;
- les baies à fronton de deux étages et demi ;