Maison McDougall

3514, chemin Pembina, Winnipeg, Manitoba, R3V, Canada

Reconnu formellement en: 1988/10/31

Façades principales - du nord-ouest de la maison McDougall, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façades principales
Vue d'ensemble - du nord-ouest de la maison McDouglas (avec un autre site désigné par la ville de Winnipeg en arrière plan, la maison Pembina Highway),  Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Détail de la maison McDougall, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

La Maison McDougall
La maison McDougall
Maison McDougall

Description du lieu patrimonial

La maison McDougall est une habitation en rondins d'un étage et demi qui a été construite en 1883 dans la région de Lorette, déplacée un siècle plus tard et installée dans un centre d'interprétation, dans la banlieue sud de Winnipeg appelée Saint-Norbert. La qualification de site du patrimoine par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Structure exceptionnelle et exemplaire, la maison McDougall illustre le type d'habitation courant de bon nombre de pionniers du Manitoba, au début de la colonisation - des maisons marquées par l'économie des matériaux, de conception adaptable et fonctionnelle, et aménagées de façon durable. Cette solide structure en rondins dégauchis et assemblés à queue d'aronde convenait bien aux circonstances des pionniers dont les ressources financières étaient maigres et l'accès au bois d'oeuvre calibré limité. C'était la deuxième maison construite le long de la rivière Seine, près de Lorette, par la famille métisse de Daniel McDougall, qui avait quitté la région de Winnipeg pendant les années politiques incertaines de 1868 à 1871. Occupée par les descendants de McDougall jusqu'en 1965, l'habitation restaurée est installée à présent Place Saint-Norbert, dans un complexe historique situé dans une autre communauté d'origine métisse.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la ville de Winnipeg, daté du 31 octobre 1988.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent l'architecture vernaculaire sans prétention de l'habitation sont notamment les suivants :
- le volume symétrique massif, d'un étage et demi, aux dimensions modestes et coiffé d'un toit à deux versants couvert de bardeaux de bois;
- les façades au parement de bois horizontal teinté de couleur naturelle, avec des sections de parement vertical sur les bouts de pignon, dissimulant ainsi les rondins dégauchis sous-jacents qui mesurent de 12 à 24 centimètres de diamètre et sont assemblés en aronde;
- les simples fenêtres rectangulaires à guillotine double, aux châssis à deux carreaux et aux encadrements de bois assortis aux façades;
- les détails modestes, notamment l'entrée principale bien en évidence et l'entrée arrière en coin, les chevrons du toit légèrement saillants par rapport aux débords, les modestes garnitures, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'agencement, les finitions et les détails rudimentaires de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan irrégulier composé d'un premier étage dégagé, organisé en tenant compte des occupations courantes;
- les détails et finitions pratiques, notamment les murs de rondins apparents entaillés de façon à soutenir les solives du grenier, les planchers en madriers, les chevrons et voliges apparents du toit, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg