Résidence W. G. Loggie

33, rue Manse, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

La résidence W. G. Loggie, l'élévation avant, 2005.; City of Miramichi
Résidence W. G. Loggie - 2005

William G. Loggie Residence
Résidence William G. Loggie

Description du lieu patrimonial

La résidence W. G. Loggie est une résidence de style Four Square avec des influences néo-classiques et Queen Anne. Elle est située sur la rue Manse parmi un groupe de maisons d'époque dans l'ancien village de Loggieville, aujourd'hui la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La résidence W.G. Loggie est désignée lieu patrimonial local pour sa valeur architecturale et pour sa représentation d'une époque de développement domiciliaire et de croissance économique de la communauté.

La résidence W. G. Loggie a été construite pour William G. Loggie en 1899. M. Loggie était superviseur d'usine pour l'entreprise A & R Loggie Co., le principal employeur du village. Cette maison de style Four Square représente l'arrivée, au tournant du siècle dernier, des plans d'étage de base vendus par la poste. Ces plans accessibles ont permis à la classe moyenne de se procurer des maisons dont la conception architecturale était à la fois économique et plus modeste que le type de résidences rencontrées habituellement à la fin du XIXe siècle. Cette résidence démontre la flexibilité de ce style par l'utilisation limitée des éléments néo-classiques et de style Queen Anne, sans utiliser un style ou l'autre exclusivement.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier de lieu numéro 05-49

Les éléments caractéristiques de cette maison de style Four Square incluent notamment :
- la forme et le plan en rectangle long et étroit pour tirer parti de l'étroitesse du lot ;
- le toit à pignon ;
- la fenêtre en baie d'un étage, l'entrée décentrée et la véranda enveloppant la maison qui créent une façade asymétrique typique du style Queen Anne ;
- la baie de deux étages au côté nord-ouest ;
- le recouvrement en bardeaux de bois ;
- la fenêtre du pignon avec les côtés arrondis de l'ouverture ;
- son emplacement près de la rue ;
- le fronton néo-classique du pignon avant avec consoles de l'avant-toit peints de couleurs contrastantes.

Ville de Miramichi, Bureau de patrimoine, Maison Beaverbrook, dossier de lieu # 05-49