Maison Théotime Blanchard

279, boul. St-Pierre-Ouest, Caraquet, Nouveau-Brunswick, E1W, Canada

Le revêtement extérieur est en bardeaux de cèdre teints, 2006; Fidèle Thériault
Photo prise en 1970 avant les  rénovations en 2006; Fidèle Thériault
Portrait de Théotime Blanchard alors qu'il était député au Parlement fédéral.; Fidèle Thériault Collection
Théotime Blanchard

Régine Jean House
Maison Régine Jean

1870/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Théotime Blanchard est une résidence d'un étage et demi du style pittoresque vernaculaire. Cette résidence en revêtement de bardeaux de cèdre est située sur le boulevard St-Pierre-Ouest à Caraquet.

Valeur patrimoniale

La maison Théotime Blanchard est désignée lieu patrimonial local pour son association avec son premier propriétaire et pour son architecture.

La maison Théotime Blanchard est reconnue pour son association avec son premier propriétaire, Théotime Blanchard. Théotime Blanchard a été actif en politique locale, provinciale et fédérale. Il a également été instituteur, commerçant, et fonctionnaire. Il a enseigné à l'école du village avant de se faire élire député à l'Assemblée législative du Nouveau-Brunswick en 1870. Il s'est opposé à la loi des écoles de 1871, et il a démissionné en 1876. Il fut le premier Acadien du comté de Gloucester à être élu au Parlement fédéral en 1894, poste qu'il occupa pendant dix ans. Il est décédé à la suite d’un accident de voiture en 1911.

La maison Théotime Blanchard est aussi reconnue pour son architecture. Elle est un bon exemple d'architecture pittoresque vernaculaire, un style répandu dans les villages acadiens pendant le XIX siècle au Nouveau-Brunswick. Construite vers 1870, cette résidence exhibe des éléments traditionnels de ce style, incluant un plan rectangulaire, le revêtement de bardeaux de cèdre et le pignon fortement incliné à la façade avant.

Source : Hôtel de ville de Caraquet - Dossiers des lieux patrimoniaux « Maison Théotime Blanchard »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison de Théotime Blanchard incluent notamment: