Église Saint-John-the-Evangelist

95, 1e Avenue, Portneuf, Québec, G0A, Canada

Église Saint-John-the-Evangelist; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Église anglicane St. John the Evangelist

Description du lieu patrimonial

L'église Saint-John-the-Evangelist, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition anglicane construit en 1884. La désignation inclut le terrain. D'une architecture simple, inspirée du néogothique, l'édifice en bois de petites dimensions présente un plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur à chevet plat. La façade ouest est surmontée d'un clocheton qui couronne le faîte du toit aigu à deux versants droits. Les murs de long pan sont rythmés de contreforts, et celui du côté de la route comporte un porche d'entrée qui donne accès à l'intérieur. L'église s'élève à proximité de l'ancien presbytère sur un terrain comprenant des arbres matures. Elle est érigée le long de la rue, à l'extrémité est du noyau villageois de la ville de Portneuf. Le manoir de la Baronnie-de-Portneuf, ancien manoir seigneurial cité et reconnu monument historique, est situé de biais avec l'église de l'autre côté de la rue. Des terres agricoles et le fleuve Saint-Laurent complètent l'environnement de l'église.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église Saint-John-the-Evangelist repose sur son intérêt architectural. Cette église témoigne de l'influence de l'architecture religieuse néogothique anglaise du XIXe siècle, telle qu'elle est conçue par les sociétés d'étude sur l'architecture gothique de Grande-Bretagne, dont la Cambridge Camden Society. Ces sociétés de confession anglicane comptent parmi leurs membres des dignitaires du clergé. Elles reconnaissent dans l'architecture gothique l'expression même de la religion. Elles recommandent, pour les petites églises paroissiales, une architecture simple modelée sur les églises rurales de la période gothique du Moyen Âge. L'église Saint-John-the-Evangelist est érigée selon les plans de l'architecte reconnu Harry Staveley (1848-1925), de Québec. Pour plusieurs édifices religieux qu'il dessine, Staveley s'inspire des modèles proposés par les sociétés comme la Cambridge Camden Society. Cette église est représentative des églises rurales de tradition anglicane construites au cours du XIXe siècle au Québec. Ses caractéristiques sont ses petites dimensions, son volume simple composé d'un corps de bâtiment rectangulaire et d'un toit aigu à deux versants droits, son porche disposé sur le mur de long pan et ses détails néogothiques tels que des contreforts et des ouvertures en arc brisé placés en alternance régulière. L'église Saint-John-the-Evangelist figure comme l'une des seules églises anglicanes qui témoignent de l'influence des sociétés britanniques sur l'architecture religieuse du XIXe siècle dans la région de Portneuf.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-John-the-Evangelist repose aussi sur son intérêt historique. Elle évoque l'établissement d'une communauté anglicane dans le village de Portneuf au XIXe siècle. Dans les premières décennies de ce siècle, des Britanniques s'installent dans la région de Portneuf où ils forment des petites communautés. Parmi elles figurent notamment les hameaux de Bourg-Louis-Station et de Halesboro. Le premier est implanté au sud de Saint-Raymond, où s'élève l'église Saint-Bartholomew (1840). Le deuxième est situé dans la municipalité de Notre-Dame-de-Portneuf, lieu de l'église Christ Church (1842, incendiée en 2005). Ces communautés sont desservies à partir de 1874 par James Benjamin Debbage, ministre de l'Église d'Angleterre, qui demeure dans le village de Portneuf. L'église Saint-John-the-Evangelist est construite en 1884 par l'entrepreneur John Hatch (né vers 1858). C'est le troisième lieu de culte anglican de la région. Debbage a été le premier pasteur résidant à desservir cette communauté. L'église s'intègre à un environnement qui évoque l'histoire de Portneuf. L'ancien presbytère est construit à proximité de l'église à la même époque. De plus, l'ancien manoir seigneurial de la baronnie de Portneuf, érigé entre 1762 et 1788, est situé de l'autre côté de la rue.

Source : Ville de Portneuf, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-John-the-Evangelist liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire composé d'une nef à un vaisseau et d'un choeur à chevet plat, le soubassement exhaussé, le toit aigu à deux versants droits couvert de tôle et le clocheton à l'extrémité ouest du faîte;
- la façade ouest, dont la baie jumelée triple en arc brisé au centre, le quatrefeuilles au centre du pignon et le revêtement en planche à clins;
- le mur de long pan nord, dont le porche à pignon aigu encadré de contreforts et percé d'une porte en arc brisé coiffée d'une archivolte, les contreforts en alternance régulière avec le porche et les étroites fenêtres ébrasées en arc brisé, les modillons et le revêtement en planche à clins;
- le mur de chevet, dont la baie jumelée triple en arc brisé au centre et le revêtement en planche à clins;
- le mur de long pan sud, dont les contreforts en alternance régulière avec les étroites fenêtres ébrasées en arc brisé, la cheminée en brique rouge et le revêtement en planche à clins.

Les éléments caractéristiques de l'église Saint-John-the-Evangelist liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation à proximité de l'ancien presbytère, sur un terrain comprenant des arbres matures, de biais avec l'ancien manoir seigneurial érigé de l'autre côté de la rue, à l'est du noyau villageois de la ville de Portneuf;
- son implantation en retrait et parallèlement à la rue.

Harry Staveley