Maison Ambroise Dupuis

2244, chemin Acadie, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Maison Ambroise Dupuis - Vue du sud; Village of Cap-Pelé
vue aérienne - Vue aérienne, vers 1954; Armand Robichaud
Images de l'ancien propriétaire, Charles Hébert; Armand Robichaud

Description du lieu patrimonial

La maison Ambroise Dupuis est située sur le chemin Acadie, à Dupuis Corner, dans le village de Cap-Pelé. Le bâtiment de deux étages est du style vernaculaire et d’inspiration grecque de charpente en bois, coiffé d’un toit à pignon croisé avec lucarne.

Valeur patrimoniale

La maison Ambroise Dupuis est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Ambroise Dupuis et Charles Hébert.

La maison Ambroise Dupuis, construite vers 1855, est un bon exemple d'une maison vernaculaire d’inspiration grecque d’un étage et demi de cette époque. Ses éléments classiques incluent les avant-toits en retour, le plan rectangulaire, les pilastres et l'entablement de l'entrée et une symétrie en général. Un élément clé du style vernaculaire classique est le toit à pignon croisé.

Quand elle fut construite, la maison était une des plus grandes dans la région, reflétant la proéminence d'Ambroise Dupuis. Ambroise Dupuis était notable et inspecteur d’école provincial dont le village de Dupuis Corner tire son nom. Il s'établit à Dupuis Corner, connu alors sous le nom de Grand Tidiche, vers 1838. Entrepreneur avisé, il se lance en 1851 dans l'industrie forestière en faisant l'acquisition d'une scierie et spéculant dans l'achat de terres boisées. En 1861, sa propriété de 300 acres était évaluée à 4 000$, bien au-delà de la moyenne à l'époque.

Le petit-fils adoptif d’Ambroise Dupuis, Charles Hébert, hérita de la propriété. Il était inspecteur d’écoles provinciale et responsable de l’avancement des Acadiens dans le domaine de l’éducation au Nouveau-Brunswick. En 1903, il a été nommé inspecteur d’écoles pour le sud-est de la province, poste occupé jusqu’alors uniquement par des anglophones. Pendant la deuxième moitié du 19e siècle, la famille Hébert de Cap-Pelé a joué un rôle important dans le domaine de l’enseignement dans la région. Grand nationaliste, Charles Hébert a été pendant de nombreuses années membre du bureau de direction de la Société nationale Assomption. Homme d’affaires de la région, il était aussi propriétaire d’une meunerie.

Entre 1955 et 1957, le bureau de poste de Dupuis Corner était dans cette maison.

Source : Dossier no 19 des lieux patrimoniaux Édifice municipal Village de Cap-Pelé