Cimetières luthériens de Fredensthal

Franklin, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2002/12/10

Vue d'ensemble - du sud-est du cimetière et du portail de la section du cimetière luthérien de Fredensthal des cimetières luthériens de Fredensthal, région d'Emerson, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud du cimetière de la section du cimetière luthérien de Fredensthal des cimetières luthériens de Fredensthal, région d'Emerson, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du sud du cimetière de la section de cimetière luthérien d'Overstone des cimetières luthérien de Fredensthal, région d'Emerson, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Contemporain

Fredensthal Lutheran Cemetery and Overstone Lutheran Cemetery
Fredensthal Zion Evangelical Lutheran Church Cemetery
Cimetière de l'église évangélique luthérienne sioniste de Fredensthal
Cimetière luthérien de Fredensthal et cimetière luthérien d'Overstone

Description du lieu patrimonial

Les cimetières luthériens de Fredensthal sont deux lieux de sépulture situés en milieu rural, au nord-est d'Emerson. L'un d'eux, soit le cimetière luthérien de Fredensthal, est un site de 8 000 mètres carrés qui longe un chemin de gravier près de l'établissement de Fredensthal. L'autre, soit le cimetière luthérien d'Overstone, est un site de 4 000 mètres carrés situé à environ 14 kilomètres à l'est, entouré de champs de culture et de grands arbres à feuilles persistantes. La désignation municipale s'applique aux deux parcelles de terrain.

Valeur patrimoniale

Deux sites bien ordonnés en milieu rural, les cimetières luthériens de Fredensthal marquent la dernière demeure de nombreux pionniers russes-allemands qui sont venus s'établir dans la municipalité rurale de Franklin à la fin des années 1800. Encore utilisés de nos jours, ces cimetières rappellent de façon concrète aux descendants les peines et les sacrifices endurés par leurs ancêtres. Les sites sont également remarquables en raison de leur affiliation à une même église, soit l'église évangélique luthérienne sioniste de Fredensthal, à la suite du regroupement des congrégations lorsque l'église luthérienne d'Overstone a fermé ses portes dans les années 1960. Unis donc par la fusion de petites congrégations voisines dans une zone peu peuplée du sud-est du Manitoba, les cimetières témoignent à la fois des circonstances difficiles et de la force de la foi locale.

Source : Règlement no 07-02 de la municipalité rurale de Franklin, daté du 10 décembre 2002.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du cimetière luthérien de Fredensthal sont notamment les suivants :
- l'emplacement dans une zone rurale agricole, près d'un chemin municipal en gravier, sur un terrain donné par Michael Jahnke, près de la collectivité de Fredensthal et de l'église évangélique luthérienne sioniste de Fredensthal;
- le terrain relativement plat et bien boisé, ainsi que la disposition ordonnée des tombes;
- l'entrée en fer forgé et en béton, portant le nom du cimetière, une croix latine et un élément décoratif.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site du cimetière luthérien d'Overstone sont notamment les suivants :
- l'emplacement isolé dans une zone rurale agricole, près de l'ancien site de l'église luthérienne d'Overstone, emplacement agrémenté d'un brise-vent, composé de grands arbres à feuilles persistantes, et d'autres grands arbres;
- le terrain généralement plat et la disposition ordonnée des tombes.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique et la fonction commémorative des cimetières sont notamment les suivants :
- les tombes, notamment leur orientation;
- la diversité des pierres tombales et des inscriptions;
- leur accès public et leur utilisation continue;
- dans le cimetière luthérien de Fredensthal, le monument commémoratif, grand monument anguleux en granit reposant sur une base en pierre des champs et installé à la mémoire des pionniers locaux.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal