Résidence MacLean

442, rue Adelaide, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Vue du côté nord de la résidence MacLean montrant le style néogothique avec le toit à pignon croisé.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Résidence MacLean, Dalhousie, 2006, vue avant
Vue des côtés sud et ouest de la résidence MacLean montrant les bâtiments attachés.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Résidence MacLean, Dalhousie, 2006, vue arrière
Vud du côté sud de la résidence MacLean montrant le plan original du bâtiment à la section supérieure de la photographie.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Résidence MacLean, Dalhousie, vers 1900

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence MacLean est une résidence à charpente en bois de deux étages de style néogothique vernaculaire située du côté ouest de la rue Adelaide, à l’angle de la rue George, à Dalhousie. La désignation de lieu historique local s’applique à l’immeuble sur son empreinte.

Valeur patrimoniale

La résidence MacLean est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et pour son association avec les occupants.

La résidence MacLean est un bon exemple de style néogothique vernaculaire de la fin du 19e siècle dans la région de Dalhousie. Construite vers 1880, elle est l'une des plus vieilles maisons de Dalhousie. Cette résidence à charpente en bois de deux étages de style néogothique exhibe des éléments traditionnels de ce style, incluant le toit à pignon croisé fortement incliné et la symétrie de la façade en général.

La résidence MacLean est également reconnue en raison de son association avec les occupants. La famille MacLean/LeBlanc y habite depuis qu’Alexander LeBlanc en a fait l’acquisition en 1917. Alexander LeBlanc était un athlète local et, plus tard, il a été administrateur municipal. Son petit-fils, Sandy MacLean, né en 1934, a grandi dans cette maison et il l’a habité toute sa vie. À titre de maire, d’éducateur, d’organisateur dans le domaine du hockey mineur et de membre de l’autorité portuaire, il a accueilli et diverti de nombreux invités célèbres, dont des politiciens, des capitaines de navires, des maires et d’autres personnages importants comme l’attestent plusieurs livres d’invités.

Source : Restigouche Regional Museum, Dalhousie, dossier des lieux historiques : « 442 Adelaide Street ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence MacLean incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;