Salle de billard et résidence d'Elma

67159, avenue Railway (route à grande circulation no 15), Whitemouth, Manitoba, R0E, Canada

Reconnu formellement en: 2005/08/24

Façade principale - du sud-ouest de la salle de billard et résidence d'Elma, Elma, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est de la salle de billard et résidence d'Elma, Elma, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Détail de la salle de billard et résidence d'Elma, Elma, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Salle de billard et maison d'Elma
Elma Pool Hall and House

Description du lieu patrimonial

Structures en bois et en béton construites au début des années 1900, la salle de billard et la résidence d'Elma sont installées au croisement des routes à grande circulation nos 11 et 15, face à la principale ligne de chemin de fer du Canadien National qui traverse Elma dans le sud-est du Manitoba. La désignation municipale s'applique à la salle de billard d'un étage, à la maison d'un étage et demi, aux vestiges de tunnels et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

La salle de billard et la résidence d'Elma sont importantes surtout pour leur passé coloré en tant que lieux de divertissements légitimes et illicites, et parce que ce sont de rares exemples de bâtiments manitobains qui préservent et rappellent certains aspects de la vie sociale au début du XXe siècle. Pendant plusieurs dizaines d'années, la façade agrémentée de pilastres de la salle de billard de la ville en pleine expansion a incité les clients à profiter d'une grande salle de jeux et d'un comptoir pour casse-croûte au sous-sol. La résidence séparée est encore plus intrigante. D'apparence extérieure ordinaire, le bâtiment comporte des chambres pour pensionnaires à l'étage, un coin divertissement au sous-sol et un vide sanitaire dissimulé relié à une série de tunnels et de trappes d'évacuation menant à l'extérieur, tous évocateurs des vils divertissements que la société respectable désapprouvait au début des années 1900. Les sorties de secours, probablement construites en 1916 quand la vente et la consommation d'alcool sont devenues illégales au Manitoba à l'époque de la prohibition, sont de rares témoins de la façon dont certains Manitobains déterminés ont cherché à outrepasser les lois antialcool, qui furent abolies en 1921. Les bâtiments sont également importants en raison de leur construction régionale unique. Conçues et construites par leur propriétaire, M. Peter Kolega, les structures robustes à ossature de bois illustrent des techniques de construction ingénieuses et le recyclage de matériaux, notamment dans les éléments suivants : les planches de revêtement, les boîtes de conserve aplaties et les couches de béton malaxé à la main et soigneusement scuplté. La remise en état du site par M. Frank Smerchanski a permis de préserver ce lien important avec le passé d'Elma.

Source : Règlement no 440/05 de la municipalité rurale de Whitemouth, daté du 24 août 2005.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique à la salle de billard et à la résidence d'Elma sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien visible, au coin nord-ouest de l'intersection de l'avenue Railway (route no 15) et de la 1re Rue, parmi d'autres propriétés commerciales et résidentielles d'Elma et face à la ligne de chemin de fer du Canadien National, au Sud;
- la disposition des bâtiments sur le terrain, la salle de billard longeant le trottoir de l'avenue Railway, la maison à l'arrière orientée vers l'Est, et une reproduction exacte de toilettes extérieures à l'arrière, au Nord-Ouest;
- les trappes d'évacuation, éléments visibles d'un réseau de tunnels en pierre et en béton allant du sous-sol de la résidence jusqu'aux limites de la propriété et même au-delà.

Les principaux éléments qui illustrent la conception et la construction régionale unique des bâtiments sont notamment les suivants :
- leur simple forme rectangulaire massive reposant sur des fondations en béton;
- leur ossature en bois revêtue de planches, isolée à l'intérieur et à l'extérieur avec du métal (essentiellement des boîtes de conserve aplaties) et recouverte d'épaisses couches de béton malaxé à la main.

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique commercial à la salle de billard sont notamment les suivants :
- le volume élevé et profond à un étage, surmonté d'un toit à deux versants et partiellement en croupe;
- la façade au sommet aplati, agrémentée de pilastres angulaires et d'un auvent à consoles; une porte d'entrée sur le côté, une grande vitrine, des encadrements ordinaires en bois et un éclairage de type extérieur;
- les nombreuses ouvertures, notamment les fenêtres à six et neuf carreaux sur les élévations latérales, une entrée de sous-sol sur le côté est avec auvent, etc.;
- les volumes intérieurs hauts et spacieux, notamment la partie vitrine; l'escalier en béton plein menant à l'étage supérieur et à l'étage inférieur; le rez-de-chaussée ouvert doté d'un plafond à caissons ouvragé, d'un plancher de bois franc et de sièges en bois encastrés à dossier incliné; le sous-sol dégagé équipé d'un comptoir arrondi et encastré pour casse-croûte et de tabourets; etc.

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique à la résidence sont notamment les suivants :
- le modeste volume d'un étage et demi surmonté d'un toit à pignon latéral avec de grandes lucarnes à l'avant et à l'arrière coiffées d'un toit à un seul versant;
- les ouvertures de formes et de tailles variées, notamment la porte centrale à l'avant flanquée de grandes fenêtres, les ouvertures à six carreaux sur les bouts de pignon, la haute fenêtre à l'arrière et l'entrée secondaire au sud;
- l'agencement intérieur caractérisé par un couloir central, des salles privées et communes donnant sur l'entrée avant, un escalier au sud menant au sous-sol et des escaliers à l'arrière (ouest) menant au sous-sol mais aussi à des chambres et à un parloir à l'étage supérieur;
- la salle de jeux du sous-sol et le petit vide sanitaire dissimulé allant de la pièce à charbon jusqu'au réseau de tunnels;
- les finitions et détails décoratifs, notamment les murs et plafonds sculptés en béton, le plafond à caissons dans le salon du rez-de-chaussée, les nombreux placards et cagibis encastrés, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal