Lieu historique national du Canada du Manoir-Craigflower

110, route Island, Victoria, Colombie-Britannique, V9B, Canada

Reconnu formellement en: 1964/10/27

Vue détaillée du Manoir Craigflower qui montre ses matériaux et ses formes, qui expriment tous une phase importante du développement historique de l'Ouest du Canada.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue détaillée
Vue générale du Manoir Craigflower qui montre son emplacement bien en vue sur un tertre gazonné.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue générale
Vue de l'intérieur du Manoir Craigflower qui montre le plan intérieur du hall central, ainsi que les éléments et les équipements intérieurs historiques qui subsistent.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue de l'intérieur

Craigflower Manor House
Manoir Craigflower

Description du lieu patrimonial

Le Manoir Craigflower a été construit entre 1853 et 1856, principalement avec des matériaux coupés, équarris et fabriqués dans les environs. C'est un édifice de deux étages à charpente de bois avec un toit à pignon de pente moyenne, une cheminée à chaque extrémité, et un plan symétrique à cinq baies d'inspiration classique avec une entrée centrale surmontée d’un fronton. Le manoir se situe sur une parcelle dominant la voie navigable Gorge, dans la région métropolitaine de Victoria. La désignation a trait à la maison sur son lotissement légal.

Valeur patrimoniale

Le Manoir Craigflower a été désigné lieu historique national en 1964. Construit pour la Puget's Sound Agricultural Company, cet édifice est un très bon exemple d'architecture domestique ancienne de l'Ouest du Canada.

En tant que résidence du régisseur Kenneth MacKenzie, le manoir était le point de mire de la ferme Craigflower, la plus ancienne des quatre fermes de l'île de Vancouver, dont l’emploi de colons a marqué la transition entre la traite des fourrures et la colonisation sur la côte nord-ouest. Cette phase de transition se reflète de façon frappante dans la conception du manoir, qui combine des modes de construction de la Compagnie de la Baie d'Hudson avec des influences architecturales écossaises et le travail d’artisans adapté à l'utilisation de matériaux locaux.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, octobre 1964.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :

- son site, à savoir le terrain limité par les chemins Admirals et Craigflower et par la voie navigable Gorge, et son emplacement bien en vue sur un tertre gazonné;
- la vue dégagée depuis la maison vers les chemins Admirals et Craigflower, le pont Craigflower et la voie navigable;
- ses matériaux et ses formes, qui expriment tous une phase importante du développement historique de l'Ouest du Canada, et notamment : la charpente à poteaux et rainures du rez-de-chaussée et la charpente de bois à tenons et mortaises du deuxième étage, modes de construction de la Compagnie de la Baie d’Hudson, le plan géorgien à cinq baies, l'entrée et son fronton, les fenêtres moulurées et les fenêtres avec fronton, la porte d'entrée et ses ferrures, les ornements du pignon, la fenestration, le bardage à clin horizontal grossièrement scié, et les cheminées de brique;
- le plan intérieur du hall central, ainsi que les éléments et les équipements intérieurs historiques qui subsistent.

1964/10/27

Exploitation et production

94

Craigflower Manor from SE

Craigflower Manor

Craigflower Manor is a two-storey nineteenth-century farmhouse situated on a large grassy parcel of land overlooking the Gorge Waterway in View Royal, BC.