Lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-de-Wetaskiwin

4705, 50 Avenue, Wetaskiwin, Alberta, T9A, Canada

Reconnu formellement en: 1980/06/16

Vue en angle de l'élévation avant montrant l'entrée principale du Palais de justice de Wetaskiwin, 1981.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1981.

Wetaskiwin Court House
Palais de justice de Wetaskiwin

Description du lieu patrimonial

Le Palais de justice de Wetaskiwin est un grand édifice en brique rouge et en grès, avec une entrée saillante à fronton. Il est situé à l'est du centre ville de Wetaskiwin, dans un parc de 0.6 hectare (une acre et demie). La reconnaissance officielle se compose du bâtiment sur sa propriété.

Valeur patrimoniale

Le Palais de justice de Wetaskiwin a été désigné lieu historique national du Canada en 1980 parce que :
- il est représentatif d'un type fonctionnel important; et
- cet édifice, terminé en 1909, exemplifie la conception des palais de justice de cette époque formative de la croissance de l'Ouest du Canada.

L'importance du Palais de justice de Wetaskiwin provient de ses liens historiques avec le développement des districts judiciaires en Alberta. Après son accession au statut de province, l'Alberta a connu une croissance rapide qui a mené à la mise en place d'un système judiciaire à deux paliers comprenant les tribunaux central et de district. Vu son expansion économique découlant de son statut de gare de correspondance du Canadien Pacifique et du nouveau chemin de fer allant vers le nord jusqu'à Edmonton, Wetaskiwin a été choisie comme siège de la cour de district.

La disposition fonctionnelle du Palais de justice de Wetaskiwin explique son importance. En effet, l'organisation spatiale de son plan et de sa forme combinait en un seul édifice les fonctions traditionnelles de tribunal et les services administratifs. Le sous-sol du palais était occupé par les services de police et des cellules de détention, le rez-de-chaussée abritait les bureaux du shérif et de l'administration du tribunal, tandis que l'étage supérieur contenait un grande salle d'audience et des espaces auxiliaires.

Cet édifice, conçu par A. M. Jeffers peu après sa nomination à titre d'architecte provincial, est notable sur le plan architectural à cause de ses sobres éléments conceptuels néo-classiques et de son plan fonctionnel. La maîtrise qu'avait Jeffers de la conception des palais de justice, provenant de sa formation d'architecte et de ses expériences aux États-Unis, saute aux yeux quand on voit la disposition spatiale des lieux. Ce palais de justice, le premier construit par Jeffers, était le deuxième érigé dans la province depuis sa création. Il illustrait la conception des palais de justice lors de cette époque formative de la croissance de l'Ouest du Canada.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1980.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- la localisation de l'édifice dans un terrain dégagé à l'atmosphère de parc;
- sa masse rectangulaire de deux étages coiffée de toits plats;
- sa façade à sept baies avec un frontispice saillant;
- les éléments conceptuels classiques, et notamment le frontispice saillant délimité par le fronton monumental soutenu par des piliers carrés en brique et des colonnes ioniques en grès en saillie;
- la corniche dentelée en métal portant l'inscription «COURTHOUSE» en relief sur sa frise;
- la pierre de date indiquant l'année «1907», scindée en deux par les armoiries provinciales apparaissant en relief sur le tympan du fronton principal;
- l'entrée principale définie par une porte en plein cintre avec une clef de voûte en grès, une marquise moulurée saillante à pignon soutenue par des consoles en grès, et une grande fenêtre semi-circulaire surmontant l'entrée principale;
- le parement de brique rouge;
- les ornements en brique et en grès, et notamment les linteaux, seuils et clefs de voûte en grès, les piliers frontaux en brique dont les chapiteaux sont décorés de rosettes;
- les châssis à guillotine simple régulièrement espacés;
- les traces de la disposition intérieure d'origine;
- les finitions et ornements de la salle d'audience d'origine du deuxième étage, y compris le plafond à poutres transversales, les pilastres fixés, les panneaux et les finitions murales en bois;
- les boiseries d'origine, y compris les portes lambrissées, les cadres des fenêtres, les plinthes, les garnitures et les moulures du plafond.

La sécurité et la loi

Palais de justice et/ou bureaux d'enregistrement