Édifice du Gouvernement du Canada

340, rue East River, New Glasgow, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 1999/11/18

Élévation principale de l'Immeuble de Gouvernement du Canada.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada.
Façade
Vue en angle de l'Immeuble de Gouvernement du Canada.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada.
Vue générale de la place
Vue de l'arrière de l'Immeuble de Gouvernement du Canada.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada.
Élévation arrière

New Glasgow Government of Canada Building
Immeuble du Gouvernement du Canada de New Glasgow

1961/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice du Gouvernement du Canada se trouve dans le centre de New Glasgow. Conçu dans le style International, il est formé de volumes cubiques simples avec des façades-rideaux de baies vitrées ancrées par deux solides baies cornières qui se terminent par des panneaux en béton exposés. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice du Gouvernement du Canada est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice du Gouvernement du Canada à New Glasgow est associé à l’expansion continue du gouvernement fédéral et des services connexes après la Seconde Guerre mondiale et dans les années 1960. La construction s’est faite en vertu d’un marché fédéral de travaux d’hiver.

Valeur architecturale
L’édifice du Gouvernement du Canada à New Glasgow est un bon exemple de l’emploi du style International au Canada tel qu’il a évolué de la fin des années 1950 au début des années 1960. Cette adaptation du style International par le ministère des Travaux publics (MTP) est caractérisée par des volumes cubiques simples, des grandes surfaces uniformes de maçonnerie complétées par des vitrages et des panneaux d’allège, une ornementation minimaliste et une préférence pour les technologies nouvelles et les matériaux industriels. L’édifice du Gouvernement du Canada à New Glasgow est conforme au plan d’aménagement standard mis au point par le MTP au début des années 1950 pour les édifices fédéraux polyvalents (bureau de poste et locaux à bureaux) qui prévoit des espaces pratiques et discrets pour loger les divers services gouvernementaux. Les matériaux de construction et les éléments de finition sont typiques de ceux employés dans les immeubles de ce type.

Valeur environnementale
L’édifice du Gouvernement du Canada s’intègre au caractère du milieu urbain commercial et résidentiel où il est situé. Le bâtiment est placé bien en vue et représente un repère connu dans la ville.