Lieu historique national du Canada de la Gare-du-Prince Edward Island Railway-à-Kensington

Kensington, Île-du-Prince-Édouard, C0B, Canada

Reconnu formellement en: 1976/06/15

Vue en angle montrant deux façades de la gare du Prince Edward Island Railway à Kensington, 1987.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1987.

Kensington Railway Station (Prince Edward Island)
Gare du Prince Edward Island Railway à Kensington

1904/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Gare-du-Prince Edward Island Railway-à-Kensington est un édifice en pierre de champ pittoresque avec un toit pentu à deux versants et avec, à chaque extrémité, des quais couverts. Pendant près d’un siècle, il a été la gare de voyageurs de Kensington du Prince Edward Island Railway. En 1999, la gare a été préservée en tant que pièce centrale de l’ancienne gare de triage, et elle est maintenant remise en état comme site touristique. La désignation concerne l’édifice de la gare ferroviaire sur son tracé.

Si, en 1976, la gare de Kensington a été désignée lieu historique national du Canada, c’est :
- parce qu’elle rappelle le développement des chemins de fer maritimes;
- qu’elle est un rare exemple encore existant de gare ferroviaire de l’Île-du-Prince-Édouard.

Le lieu historique national du Canada de la Gare-du-Prince Edward Island Railway-à-Kensington est l’œuvre de l’architecte Charles Chappell, de l’Île-du-Prince-Édouard, et a été construit en 1904-1905 par une entreprise en bâtiment locale, M.F. Schurman, pour le Prince Edward Island Railway. Le chemin de fer, dont la ligne s’étendait, entre Georgetown et Alberton, sur environ 237 km, a été mis en service en 1871. Cette gare, qui remplaçait une ancienne gare locale à Kensington, visait à faciliter la circulation des voyageurs alors que les installations pour les marchandises se trouvaient dans un bâtiment plus au nord. Le service aux passagers a été suspendu dans l’île en 1969 et la ville de Kensington a acheté la gare en 1985 afin de la restaurer et lui donner une utilisation publique.

Sources: Procès-verbaux de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de juin 1976, juin 1978 et novembre 1994.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- l’emplacement de la gare le long des voies ferrées;
- le volume rectangulaire et bas de la gare, surmonté d’un toit à pignons fortement incliné;
- sa toiture à quatre versants aux extrémités nord et sud de l’édifice;
- le guichet du télégraphiste placé de façon centrale à côté des voies, avec une grande fenêtre voûtée surmontée d’un pignon très détaillé;
- l’esthétique pittoresque, rehaussée par la porte principale et l’encadrement des fenêtres, ses ouvertures de porte à arc segmentaire, flanquées de fenêtres latérales sur la façade arrière et celle de la baie, l’utilisation de pignons pour définir la porte et la baie, la baie et l’extrémité des pignons décoratifs et à pans de bois avec les rives en pignon et les consoles apparentes, les faîteaux du quai et les piliers de pierre;
- sa construction en pierre des champs du Nouveau-Brunswick;
- la lisibilité de l’aménagement intérieur original, sa configuration fonctionnelle et spatiale, ses caractéristiques particulières liées aux usages des chemins de fer, comme les salles d’attente séparées pour les hommes et les femmes, la consigne;
- l’intégrité de l’ameublement et des aménagements de l’époque, en particulier le bureau central et la billetterie, le bureau et les salles d’attente en panneaux de bois et la lisibilité de la hiérarchie de la décoration et de la finition des espaces utilitaires et réservés au public, comme le contraste entre les salles d’attente et la consigne;
- la vue au-dessus et dessous des voies.

Technologie et ingénierie