Lieu historique national du Canada de l'Église-Holy Cross

Skookumchuck, Colombie-Britannique, V0M, Canada

Reconnu formellement en: 1981/11/13

Vue en angle de la façade et d'un côté de l'église Holy Cross, 1983.; Parks Canada Agency/ Agence Parcs Canada, 1983.

Church of the Holy Cross
Église Holy Cross
Skookumchuck Church

Description du lieu patrimonial

L'église Holy Cross constitue une remarquable et pittoresque interprétation d’une église en bois de style néo-gothique que les membres de la communauté des Premières nations Skookumchuk ont construit pour leurs besoins. Située dans le village de Skatin (Skookumchuk), l'église se trouve au coeur même de la communauté et est orientée vers la rivière Lillooet. La façade avant comporte trois flèches octogonales allongées qui s'élèvent des clochers en lattes de bois. L'église est constituée d'une aire de culte principale et d'une sacristie en appentis à l'extrémité est du bâtiment. Les murs de l'aire de culte, de la sacristie et des tours sont constitués d’un bardage de planches horizontales, peintes en blanc, se chevauchant sur une charpente de bois. Le toit et les flèches sont recouverts de bardeaux de cèdre ordinaires et décoratifs. La désignation fait référence à l'intérieur et à l'extérieur de l'église.

Valeur patrimoniale

L'église Holy Cross a été désignée lieu historique national du Canada en 1981 du fait qu'il s'agit d'un bel exemple d'église de mission de style néo-gothique.

Le bâtiment est une impressionnante église en bois de style néo-gothique située dans une région isolée de la Colombie-Britannique. Son profil distinctif, incluant ses trois flèches néo-gothiques, en fait un lieu d'intérêt immédiatement reconnaissable pour les Premières nations et les autres résidents de la province. Du point de vue historique, l'église est une des nombreuses églises de mission construites par les Oblats de Marie Immaculée, communauté catholique qui a établi des missions dans de nombreuses communautés autochtones dans l'Ouest canadien à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. L'église est un symbole communautaire qui a servi de centre d'accueil spirituel pour le peuple Skatin et les autres peuples de la Nation Stl'atl'imx au cours du siècle dernier.

La qualité d'exécution évidente de la construction de l'église témoigne du savoir-faire des personnes qui l'ont construite. L'extrémité nord-est de l'aire de culte contient un autel très décoré garni d'un parement délicatement sculpté (retable). Le plafond au-dessus de la section de l'autel (choeur) est rabaissé en une voûte ogivale et deux voûtes latérales en plein cintre, conférant une importance visuelle au parement d'autel et aux autels latéraux. L'église possède aussi une colombe en bois magnifiquement sculpté qui à l'origine était suspendue au-dessus de l'aire réservée à l'hostie. Une table de communion basse sépare le choeur, tant physiquement que spirituellement, de la nef meublée de bancs en bois peint de couleur bourgogne aux extrémités sculptées de chaque côté d'une allée centrale. Deux confessionnaux en bois sculpté non peint sont situés à l'arrière de la nef et deux volées d'escalier en bois dans chaque coin mènent à un jubé doté de bancs semblables à ceux décrits précédemment et d'une rampe chantournée peinte de façon décorative. Bien que les détails reflètent l'influence du style néo-gothique, on retrouve des dérogations subtiles et complémentaires à ce style qui sont l'expression d'un mélange de motifs de conception européenne et autochtone évidentes dans la croix et les arcs du tabernacle, les extrémités en forme de bec des lobes des fleurs de lis, les montants tournés et cannelés et la forme de la base des bouts de banc.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juin 1981

Parmi les éléments clés associés à la valeur patrimoniale de ce lieu, notons :
- son orientation vers la rivière;
- l'interprétation en bois du style néo-gothique, incluant la symétrie globale de l'église, les fenêtres en ogive, les tours polygonales et les trois flèches;
- l'entrée au sud-ouest relativement élaborée qui contraste avec le traitement plus sobre du corps principal de l'église;
- la variété de la fenestration, incluant une rosace, des lancettes et des impostes, et la relation entre la dimension des murs et le nombre et la taille des fenêtres;
- l'aménagement intérieur de l'église, incluant les portes centrales doubles dotées de fenêtres, menant à une allée centrale; les bancs aux extrémités sculptées; l'autel délicatement sculpté avec art sur une plate-forme surélevée; les confessionnaux sculptés dotés de rampes à motifs; les vitraux des fenêtres, incluant la rosace et l'imposte; la division tripartite du plafond au-dessus du sanctuaire;
- le volume intérieur défini par l'aire principale, éclairé naturellement par douze vitraux qui reflètent une lumière colorée sur les murs vierges, lui conférant une grande partie de son caractère spécial;
- les murs et la voûte de l'intérieur recouverts de planches étroites peintes en blanc reposant sur une bande de planches verticales (lambris) à la hauteur des bancs, donnent à l'intérieur une atmosphère aérée créant un espace doté d'une bonne acoustique et contrastant avec les éléments plus élaborés tels que les médaillons de plafond sculptés;
- les planches des murs disposées suivant des motifs qui ressemblent au fond d'un panier;
- le choeur, le jubé et les escaliers de l'extrémité sud-est, éclairés naturellement par de petites fenêtres circulaires et en ogive;
- l'utilisation continue de l'église comme centre spirituel de la communauté Skookumchuck;
- la confluence de la foi chrétienne et de la spiritualité de la Première nation Skatin comme le reflètent la forme et les ornements de l'église, dont témoigne le style néo-gothique manifesté par les techniques de sculpture des Premières nations;
- les objets et accessoires liturgiques associés à la fonction d'une église, incluant la cloche d'église, le calice, la croix processionnelle, les bénitiers pour l'eau bénite.