Maison Reid Stewart

104, allée Farm, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Image du coin nord-est de la maison montrant le bâtiment d'origine (vers 1820) à la gauche et le dernier ajout à la droite.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Maison Reid Stewart, Dalhousie, 2006
Image du coin sud-ouest de la maison Reid Stewart montrant le premier ajout (à la gauche) et le dernier ajout (vers 1900) à la droite.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Image du côté sud de la maison Reid Stewart montrant le bâtiment d'origine (à la droite) et le premier ajout d'une zone de collecte laitière, une cuisine d'été et une zone d'entreposage.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Maison Reid Stewart, Dalhousie, vers 1890

Description du lieu patrimonial

La maison Reid Stewart est une maison de deux étages et demi de style pittoresque. Elle se trouve à l’allée Farm, près de l'extrémité est de la rue Goderich, à Dalhousie. La désignation de lieu patrimonial local s'applique à l'édifice sur son tracé au sol.

Valeur patrimoniale

La maison Reid Stewart est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec la famille Stewart de Dalhousie.

La maison Reid Stewart est un bon exemple d'une maison de deux étages et demi de style pittoresque, en forme de croix. Elle a été construite en trois étapes. Tout d'abord, James Arseneault a bâti cette maison sur une concession militaire, près de l'embouchure du ruisseau Wellington, à Dalhousie, vers 1820. Perry Dumaresq a acheté par la suite la résidence et le terrain à M. Arseneault. En 1841, Dugald Stewart a racheté la maison et le terrain à la veuve Dumaresq. La propriété appartient à la famille Stewart depuis lors. Quelque part avant 1900, le bâtiment a été déplacé du ruisseau Wellington jusqu'au 104, allée Farm. C'est à ce moment qu'on lui a ajouté du côté ouest une zone de collecte laitière et une cuisine d'été servant également à faire du rangement. Vers 1900, le petit-fils de Dugald Stewart a construit la section médiane, remplaçant ainsi la zone de collecte.

La maison Reid Stewart est également reconnue pour son association avec la famille Stewart. Dugald Stewart était un pionnier dans l’exportation du bois carré. Il a aussi occupé plusieurs postes dans la fonction publique incluant député-trésorier du comté, percepteur de douanes, capitaine du port, commissionnaire de la voirie et commissionnaire du pauvre. Il a été un leader dans la communauté et un propriétaire terrien important à Dalhousie. Ses descendants ont été impliqués dans la pêche commerciale du saumon, l’agriculture, la machinerie et dans le domaine de la construction. Les Stewart ont habité cette maison jusqu'au décès de Reid Stewart en 2001.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « Reid Stewart Home »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Reid Stewart incluent notamment :
- le plan en forme de croix de la section d'origine d'un étage et demi avec les ajouts d'un étage et demi et de deux étages et demi ;
- les toits à pignon et à pignon croisé ;
- l'avant toit en retour ;