Église Saint-Jean-Baptiste

336, allée Church, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Vue du côté nord de l'église Saint-Jean-Baptiste montrant l'entrée principale et le vitrail en rosace.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Église Saint-Jean-Baptiste, Dalhousie, 2006
Vue du côté ouest de l'église Saint-Jean-Baptiste montrant les éléments néogothiques.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie

1931/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église Saint-Jean-Baptiste est un grand bâtiment en pierre de style néogothique qui se trouve sur le chemin Church, à Dalhousie. L'église est située sur une crête qui domine la ville et la rivière Restigouche. La désignation de lieu patrimonial local s'applique à l'édifice sur son empreinte.

Valeur patrimoniale

L'église Saint-Jean-Baptiste est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de sa valeur historique.

L'église Saint-Jean-Baptiste est probablement le meilleur exemple d'architecture néogothique à Dalhousie. Cette construction massive faite de blocs de granite dressé présente un style néogothique avec son toit en métal à pignons croisés fortement inclinés, ses fenêtres à arc tiers-point et ses deux grandes tours.

Deux autres églises ont précédé sur ce site de l'Église Saint-Jean-Baptiste qui a été construite en 1931. La première, datant de 1860, a été détruite par un incendie en 1886, et la seconde a brûlé vers 1930. La taille et la magnificence du bâtiment actuel témoignent de la forte présence de la congrégation catholique à Dalhousie.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « Église Saint-Jean-Baptiste ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le style néogothique de l'église Saint-Jean-Baptiste incluent notamment :
- la volumétrie symétrique de deux étages ;
- les murs de blocs de granite dressé extérieurs ;
- le toit à pignon croisé à pente raide ;
- les vitraux élancés à arc tiers-point ;
- le vitrail en rosace ;
- les deux grandes tours et quatre plus petites surmontées de flèches et de faîteaux ;
- la fenêtre gothique au-dessus de l'entrée principale ;
- la forte symétrie bilatérale.

Autre élément caractéristique qui décrit le style néogothique de l'église Saint Jean-Baptiste inclut :
- le lieu de culte consacré en 1860.