A & R Loggie's

3490, rue Principale, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

La façade avant de l'édifice; Town of Tracadie-Sheila
A & R Loggie's

Description du lieu patrimonial

Le A & R Loggie's est un commerce de deux étages de style vernaculaire néoclassique situé sur la rue Principale à Tracadie-Sheila.

Valeur patrimoniale

Le A & R Loggie's est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son impact économique de son époque pour la région.

Le A & R Loggie’s est un des premiers commerces de Tracadie. Le premier propriétaire venait de Loggieville et s’est établi à l'ancien village de Tracadie au début des années 1900. Le bâtiment construit en 1903 a été détruit par les flammes et fut reconstruit vers 1947. Cet édifice est un exemple d'architecture commerciale néoclassique vernaculaire, exhibant un large toit à pignon avec l'avant-toit en retour et un design symétrique en général.

Le A & R Loggie’s a eu un rôle prépondérant pour l’économie de la région. Il faisait affaires dans le commerce de la pêche, des bleuets et du bois. La compagnie possédait entre autres des homarderies et l’ancien moulin d’Alfred Côté, qu’elle s’était procuré en 1928. Par ailleurs, la compagnie A & R Loggie's, eut plusieurs succursales dans la péninsule acadienne. A & R Loggie's utilisait un système monétaire de jetons pour payer ses employés, qui n’avait pas de valeur marchande ailleurs que dans ce commerce, ce qui leur permettait de garder son emprise et un monopole sur l’économie de la région. Ce bâtiment a entre autres abrité un magasin "5-10-15", une école privée et un magasin de vêtements.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, Dossier du Patrimoine # 4

Les éléments caractéristiques qui décrivent le A & R Loggie's incluent notamment :