Boucanière Willie Niles

919, chemin Bas-Cap-Pelé, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Boucanière Willie Niles - vue de l'est; Village of Cap-Pelé
Boucanière Willie Niles - vue de l'ouest; Village of Cap-Pelé
Cette image représente un bon exemple des types de tâches qui auraient eu lieu aux boucanières de l'époque. Ces enfileurs sont de la boucanière de Patrick Cormier, situé à peu près un mille de celle de Willie Niles, (1944-1945).; Bertha Cormier

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

La Boucanière Willie Niles se situe au 919, chemin Bas-La boucanière Willie Niles est située sur le chemin Bas-Cap-Pelé, à Bas-Cap-Pelé. Cet édifice industriel d’un étage avec une charpente de bois a été construit en 1922.

Valeur patrimoniale

La boucanière Willie Niles est désignée lieu patrimonial local pour l’industrie du hareng fumé au Canada et aux Maritimes et pour l’architecture.

L’existence de boucanières date des années 1840 à Cap-Pelé, alors que Joseph Bourque vend déjà de harengs fumés. Auparavant, on boucanait le hareng pour la consommation domestique et même commerciale à une faible échelle. Il faudra attendre au début du 20e siècle pour être témoin d’implantation de boucanières commerciales plus vaste. A la fin des années 1910, certains villageois de Bas-Cap-Pelé avaient appris des nouvelles techniques du hareng fumé sur une plus grande base commerciale des boucaneurs de Grand Manan, une des régions pionnières des Maritimes dans ce domaine, et des boucaneurs de la Pointe-à-Johnson, à Chimougoui. Willie-E. Landry, Thaddée-S. LeBlanc et Willie Niles se construisent en 1922 chacun une boucanière. En 1973, elle a été vendue par Arthur Niles, le fils du propriétaire original, à Roméo-T. Cormier et a été transportée sur son site actuel. En effet aujourd’hui la région de Cap-Pelé produit plus de 95 % du hareng boucané des provinces de l’Atlantique et du Canada. Le produit fini est expédié dans divers pays, notamment dans les Caraïbes.

Malgré les modifications au fil des ans, la boucanière Willie Niles conserve toujours sa charpente originale, de même que son intérieur, vieux d’au-delà de trois-quarts de siècle et possiblement une des plus anciennes au Canada. Cette boucanière de l’époque consiste d’un édifice en moyenne d’une trentaine pieds de longueur et d’une quinzaine de pieds en largeur. Quelques éléments qui reflètent l’utilisation du bâtiment comme boucanière restent toujours. Dans le haut du toit est pratiqué sur la longueur une ouverture, coiffée d’une planche afin d’empêcher la pluie de pénétrer dans l’édifice et pour laisser échappé la fumée. L’emplacement original des ouvertures de porte et de fenêtre montre que le bâtiment avait deux portes sur chaque face de l’édifice, ainsi que 10 ouvertures sur chaque côté juste au dessous du toit avec des fenêtres glissantes en bois. Au milieu du corps intérieur et jusqu’au fait, se trouvent des baies avec des lames, où étaient suspendus les cannes de hareng. Les harengs étaient fumés à l’aide de feux de bois franc et brin de scie allumés sur le sol.

Source: Dossier no 14 des lieux patrimoniaux, Édifice municipal Village de Cap-Pelé

Les éléments caractéristiques de la boucanière Willie Niles incluent notamment :