Cimetière Riverview

au sud de 107, rue Renfrew, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Vue du cimetière Riverview prise du sud, montrant le plan des pierres tombales.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Cimetière Riverview

1839/01/01

Description du lieu patrimonial

Le cimetière Riverview est aménagé sur une parcelle de terre de forme irrégulière mais relativement à niveau, bornée par la rue Renfrew, le prolongement de la rue Adelaide et la caserne de pompiers de Dalhousie. La désignation de lieu historique local s’applique au terrain et à tout ce qu’il contient.

Valeur patrimoniale

Le cimetière Riverview est désigné lieu patrimonial local en raison de son association aux colons écossais, qui ont aidé à établir la ville de Dalhousie.

Le cimetière Riverview a été établi à côté de l’Église d’Écosse St John’s. L’entrée du 23 avril 1839 du registre des procès verbaux du congrès se lit comme suit : « Un plan est approuvé pour la division du cimetière en lots, qui seront délimités et vendus au prix de 10 shillings chacun. » En 1883, le cimetière a été agrandi. Ce réaménagement coïncide avec la démolition de l’église et la construction d’un nouveau lieu de culte au coin des rues Brunswick et Adelaide. La plus vieille pierre tombale date de 1812. Les colons écossais importants qui y sont enterrés incluent les suivants : Perry Dumaresq, officier de marine, vétéran de la guerre de 1812 , concepteur les comtés de Gloucester et de Restigouche et agent des douanes ; William S. Montgomery, premier maire de Dalhousie ; Dugald Stewart, trésorier adjoint du comté de Restigouche ; Henry Chalk, capitaine, originaire de Swansea, Galles.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux historiques locaux : « Riverview Cemetery ».

Les éléments caractéristiques qui décrivrent le cimetière Riverview incluent notamment :
- le paysage bien maintenu, incluant les arbres matures ;
- les pierres tombales de styles divers, incluant celles des premiers colons écossais à Dalhousie,la plus vieille pierre tombale datant de 1812.

Site funéraire, cimetière ou enclos

Musée régional de Restigouche, Dalhousie