Maison Ronald Campbell

17, rue Church, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/06/12

Maison Ronald Campbell - La façade avant de la masion qui donne sur la rue Church; Town of Sackville
Maison Ronald Campbell, 1912 - Les clôtures qui entourent la maison; Campbell Family Estate
Maison Ronald Campbell - Vue du côté - La porte principale s'ouvre du côté de section plus vieille de la maison; Town of Sackville

George Campbell & Sons Ltd.

Description du lieu patrimonial

La maison Ronald Campbell est une résidence de style néogrec de deux étages recouverte de clin blanc. Elle se trouve à l'intersection de la rue Church et de la promenade Folkins à Middle Sackville.

Valeur patrimoniale

La maison Ronald Campbell est désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la famille Campbell.

En 1850, Ronald Campbell achète la première propriété de Middle Sackville. La maison en clin blanc a été construite environ à cette époque dans le style néogrec. Elle est un bon exemple de ce style, exhibant un avant-toit à retour, un toit à pignon et une symétrie d'ensemble. Les plusieurs modifications qui ont permis d'améliorer la qualité de vie de ses habitants se conforment au style architectural original de la maison.

Originaire de Cornwallis, en Nouvelle-Écosse, Ronald Campbell est arrivé dans la région de Sackville en 1823. Il a alors travaillé comme charpentier pour la firme de John Humphrey et John Morice, à Middle Sackville. Ronald a ensuite lancé sa propre entreprise de fabrication de chariots avec son fils George, en 1854. Quelques années plus tard, il ouvrait une forge. En 1936, la société George Campbell and Sons Limited a acheté le salon funéraire F.M. Brown Funeral Homes Limited de Amherst, lequel appartient toujours à la famille Campbell. Les descendants du premier propriétaire occupent encore cette maison et sont demeurés actifs dans la communauté.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier « Ronald Campbell »

Les éléments caractéristiques qui décrivent la maison Ronald Campbell incluent notamment :
- la large volumétrie de deux étages ;
- la symétrie d'ensemble ;
- le toit à pignon avec un avant-toit à retour ;
- la large bande de boiserie formant un fronton triangulaire à l'extrémité du pignon ;
- le porche et la véranda ajoutée pour abriter la porte d'entrée ;
- sur le toit du porche, la large bande de boiserie formant un fronton triangulaire, similaire à l'extrémité du pignon ;
- la large bordure de toit sur la façade ;
- les fenêtres à guillotine placées de façon symétrique à l'avant et sur les côtés ;