Maison Easterbrooks

12, promenade Folkins, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Reconnu formellement en: 2005/03/14

Maison Easterbrooks - Vue du côté qui montre comment les vieux éléments mélangent avec les nouveaux; Town of Sackville
Maison Easterbrooks
Maison Easterbrooks - La façade avant - les fenêtres plus récentes dans une structure plus vieille; Town of Sackville
Maison Easterbrooks

Description du lieu patrimonial

La maison Easterbrooks est un bungalow de deux étages dont certaines sections datent du tournant du 19e siècle, et qui possède par ailleurs de nombreuses additions de style néoclassique. Elle est située sur le promenade Folkins (connu localement comme « Old Back Road ») à Middle Sackville.

Valeur patrimoniale

La maison Easterbrooks est désignée lieu patrimonial local en raison de ses caractéristiques architecturales, dont certaines datent de la période située entre 1795 et 1820, et pour son association avec la famille Easterbrooks.

Ses plans ont été dessinés au début des années 1800, et l'arrière de la maison est probablement sa partie d'origine. La structure de base de la maison présente certains aspects qui rappellent les petites maisons néoclassiques que l'on trouvait dans les états de la Nouvelle-Angleterre, mais elle a été adaptée au style vernaculaire des Maritimes.

La maison Easterbrooks est reconnue pour son association avec le premier établissement britannique dans la région de Sackville. En 1760, les plans impériaux visant à remplacer par des éléments d'extraction britannique la population acadienne déportée étaient en cours d'exécution. La première proclamation émise en 1758 mentionnait clairement que la menace française était finalement éradiquée de la province. Les membres de la famille Easterbrooks provenaient de la Nouvelle-Angleterre et avaient reçu des terres dans la région de Middle Sackville dès 1765. Ils faisaient partie des nombreux colons de cet état qui avaient émigré sur l'isthme de Chignecto. Valentine Easterbrooks était originaire de Warren, Rhode Island, un état de la Nouvelle-Angleterre. On lui accorda d'abord 1 000 acres de terres dans la région de Sackville en 1765. En 1821, James Easterbrooks, le fils de Valentine, céda la propriété à son fils William au moyen d'un acte de transfert. Ce document déclarait qu'une maison se trouvait sur ce lopin de hautes terres que William occupait déjà.

Les Easterbrooks en furent propriétaires jusqu'en 1904. On raconte que les membres de cette famille exploitèrent un relais routier pendant un certain temps durant la période des diligences. Les premiers colons de la Nouvelle-Angleterre présentaient l'importante caractéristique de respecter la pratique baptiste qui consistait à établir les bases permettant l'exercice du leadership religieux et séculier parmi la population des Planters. La famille Easterbrooks, ainsi que les propriétaires subséquents, Albert P. Snowdon et Harding Ayer et leurs familles, furent des exemples de ce leadership.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier « Easterbrooks House »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la partie d'origine à l'arrière de la maison Easterbrooks incluent notamment :
- un foyer « walk-in ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent les additions à la maison Easterbrooks incluent notamment :
- la façade principale présente un trait en saillie ou un ajout souvent appelé le plan en croix, incluant uniquement l'aile proéminente en façade;
- deux lucarnes encastrées en façade;
- des embrasures contenant des fenêtres palladiennes et des fenêtres à guillotine double;