Élévateur de la ferme Smith/Arthur

Gladstone, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 2004/07/13

Vue d'ensemble - du nord de l'élévateur de la ferme Smith/Arthur, région de Gladstone, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Façades principales - du nord-est de l'élévateur de la ferme Smith/Arthur, région de Gladstone, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales

Description du lieu patrimonial

L'élévateur de la ferme Smith/Arthur, construit vers 1905, est un haut bâtiment à structure de bois pour le stockage du grain, qui se trouve dans une cour de ferme près de Gladstone. La désignation municipale s'applique au bâtiment lui-même.

Valeur patrimoniale

L'élévateur de la ferme Smith/Arthur demeure un rare exemple d'un type d'installations de manutention érigées sur de grandes fermes novatrices pour rationaliser le stockage des céréales et pour alléger la charge de la main-d'oeuvre. Relativement imposant, le bâtiment évoque la forme des premiers élévateurs que firent construire certaines lignes de chemins de fer des prairies (les line elevators). Il comporte des murs robustes constitués de planches épaisses qui sont fixées à de lourds poteaux peu espacés. Il fut conçu pour recevoir et, avec l'aide d'un mécanisme, entreposer le grain dans des cellules séparées au premier étage et aux étages supérieurs. Un système de chute envoie le grain des cellules du haut aux cellules inférieures et l'achemine jusqu'à l'allée centrale. La structure, sans son mécanisme d'élévation, continue de servir à l'entreposage des céréales, sa haute coupole, symbole des prairies avec son étroite masse rectangulaire et son toit pointu à deux versants, visible de la route voisine, dépassant de la rangée des abris voisins.

Source : Règlement nº 1934 de la Municipalité rurale de Westbourne, 13 juillet 2004

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'élévateur de la ferme Smith/Arthur sont notamment :
- sa situation dans une cour de ferme, à l'extrémité d'une longue allée bordée d'arbres, et sa section supérieure visible de la route voisine

Les éléments clés qui définissent la fonctionnalité de la conception de l'édifice sont notamment :
- la forme massive, composée d'une base carrée coiffée d'un toit tronqué en croupe et d'une coupole rectangulaire basse au toit à deux versants
- le parement de bois horizontal à rainure et languette peint en rouge, le contraste du parement avec la porte blanche de planches verticales, et les coins de couleur blanche
- la fenestration réduite au minimum, dont deux ouvertures rectangulaires simples dans la coupole et une imposte à panneaux au-dessus de la porte
- les détails, comme les paratonnerres sur le toit, les étroites ouvertures extérieures pour l'extraction du grain, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur de l'édifice et sa vocation d'installation de manutention des céréales sont notamment :
- la disposition du premier étage, la porte ouvrant sur une allée centrale orientée d'est en ouest, flanquée de deux cellules à grains de chaque côté et dotée d'une échelle encastrée au centre du côté nord de l'allée
- le second étage muni d'une allée centrale dans l'axe nord-sud et de trois cellules de chaque côté, chacune comportant une chute qui permet de la vider dans une cellule du bas
- au centre, la coupole donnant accès par le haut à chaque cellule
- les matériaux comme les robustes murs en planches des zones de stockage