Bibliothèque Cornish

20, West Gate, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 1993/01/15

Façade principale - de l'est de la bibliothèque Cornish, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Façade ouest de la bibliothèque Cornish, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade ouest
Entrée principale de la bibliothèque Cornish, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Entrée principale

Bibliothèque publique de Winnipeg, succursale Cornish
Bibliothèque succursale Cornish
Cornish Branch Library
Cornish Branch, Winnipeg Public Library

Description du lieu patrimonial

Structure en brique construite en 1914-1915, la bibliothèque Cornish occupe un lot surplombant la rivière Assiniboine, à une entrée du quartier Armstrong's Point. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Conçue par S. Frank Peters, la bibliothèque Cornish compte parmi trois établissements érigés à Winnipeg entre 1903 et 1915 qui rappellent le rôle d'Andrew Carnegie dans la création de bibliothèques publiques gratuites aux États-Unis et au Canada. L'industriel américain fit don de grosses sommes d'argent pour soutenir la cause et, en conséquence, influença la conception de la bibliothèque, notamment en ce qui concerne l'ornementation, l'emplacement des fenêtres, la hauteur des plafonds et le mobilier. Conforme aux prescriptions de Carnegie, la bibliothèque Cornish a pour base un simple plan rectangulaire agrémenté de détails classiques, d'un fenêtrage abondant et d'installations intérieures modestes mais respectables. Ses dimensions et sa conception s'harmonisent avec le décor d'Armstrong's Point, l'un des premiers quartiers affluents de Winnipeg, qui renferme encore des demeures cossues d'avant 1920 sur de grands lots boisés. Peu transformée au fil des ans et bien en vue sur le site riverain qu'elle occupe, la bibliothèque fait partie intégrante du quartier sur les plans physique et fonctionnel.

Source : Procès-verbal du conseil municipal de la Ville de Winnipeg, 15 janvier 1993.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site remarquable de la bibliothèque Cornish sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure sur un vaste terrain gazonné, près de l'intersection de West Gate et de l'avenue Cornish, l'avant orienté vers l'est et l'élévation ouest donnant sur la rivière Assiniboine.

Les principaux éléments qui illustrent le plan ordinaire et le style classique de la bibliothèque sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire d'un étage, caractérisée par un sous-sol surélevé en béton, des murs de brique rouge et des détails en pierre calcaire;
- les lignes horizontales soulignées par la présence d'un toit en croupe à faible pente, de bandeaux décoratifs lisses entourant le niveau inférieur et le niveau supérieur, et d'appuis de fenêtre en pierre;
- la composition symétrique des principaux éléments et des détails du bâtiment, notamment les hautes fenêtres rectangulaires sur toutes les élévations, le portique avant centré et le pavillon arrière également centré et surmonté d'un toit à pignon;
-les détails classiques, notamment l'entrée principale avec porte à deux battants et fronton, encadrée par de grosse colonnes en pierre de l'ordre toscan et couronnée d'un entablement sur lequel sont gravées les inscriptions PUBLIC LIBRARY, CORNISH BRANCH et A.D. 1914.; un oculus orné de détails en brique et en pierre sur le fronton du pavillon arrière; les modillons aux frontons et sous les débords de toit; etc.;
- les autres caractéristiques comme les hautes cheminées en brique rouge avec couronnement de pierre, le porche arrière en brique et en pierre surmonté d'un toit à pignon, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'agencement fonctionnel et l'aménagement recherché du bâtiment sont notamment les suivants :
- le large vestibule à l'avant, caractérisé par des marches menant au sous-sol ainsi qu'au palier du premier étage agrémenté de portes intérieures en chêne et en verre;
- le premier étage lumineux, fonctionnel et aux plafonds élevés, doté d'étagères encastrées sur tous les murs extérieurs et de zones de lecture judicieusement séparées par des cloisons centrales et par une paroi ajourée dans le coin sud-ouest;
- les salles du sous-sol desservies par un couloir central, avec notamment à chaque extrémité, des salles de lecture accessibles par des portes en chêne et en verre dotées d'encadrements également en chêne ainsi que de larges impostes et fenêtres latérales;
- les matériaux et les caractéristiques comme les nombreux lambris, les tables en chêne, la plate-forme avec balustrade au-dessus des marches de l'entrée, les cheminées ornées de carreaux de faïence et aux manteaux de chêne, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg