Maison John Johnson

7, rue Main, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/14

Maison John Johnson - Les tours de style Queen Anne dominent la façade avant de la maison; Town of Sackville
Maison John Johnson
Maison John Johnson - Vue du côté -Le porche solaire ajouté pour la famille  ; Town of Sackville
Maison John Johnson
Maison John Johnson - Vue de l'allée - les fenêtres en baie décoratives; Town of Sackville
Maison John Johnson

The Different Drummer Bed & Breakfast
Maison John Johnson
Gîte « The Different Drummer »

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

La Maison John Johnson est une grande résidence de style “Queen” Anne recouverte de clins blancs. Elle se trouve rue Main, près de l'intersection du chemin Queens, dans un quartier historique de Sackville appelé « Captain's Corner ».

Valeur patrimoniale

La Maison John Johnson est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec le premier propriétaire.

La Maison John Johnson est tout d'abord reconnue pour son architecture. Construite en 1899, cette grande résidence de style “Queen” Anne est recouverte de clins blancs. La façade de ce magnifique exemple d'architecture de la fin de l'époque victorienne est dominée par des fenêtres en baie et des tours.

La Maison John Johnson est reconnue également en raison du premier propriétaire. Elle a en effet été construite pour John Johnson, un baron du bois qui ne devait sa réussite qu'à lui-même. Il a notamment participé à l'essor de Sackville dont a résulté l'incorporation de la ville en 1903. John Johnson et ses trois fils, Oren, Seward et Josiah, travaillaient dans le domaine de l'exploitation forestière. Leurs principales activités se faisaient à Johnson's Mills, entre Sackville et Cap Dorchester. L'entreprise était à ce point importante que l'on a dû construire des bâtiments permanents sur la rive : un bâtiment pour la scierie mobile, le pavillon-dortoir où plus de vingt hommes logeaient pendant l'hiver et des granges pour abriter les nombreux chevaux qui transportaient le produit fini jusqu'à Grande-Anse. En 1897, John Johnson a fait l'acquisition de terres à Sackville. Il s'agissait d'une partie de la propriété du capitaine Thomas Egan. À l'apogée de cette période de prospérité dans l'industrie du bois de sciage, John Johnson a quitté Westcock pour emménager à Sackville où il a construit cette grande demeure pour sa famille de cinq enfants et participé avec enthousiasme à la vie commerciale de la collectivité. En 1908, il avait donné six années de service au conseil du comté de Westmorland et au conseil municipal.

Source : Ville de Sackville, dossier des lieux patrimoniaux, Maison John Johnson

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Maison John Johnson incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique de deux étages et demi ;
- le toit à pignon à pente abrupte ;
- deux baies de deux étages se prolongeant en tours disposées de façon symétrique sur la façade ;
- deux baies de deux étages placées sur les côtés de façon asymétrique ;
- le revêtement en planches à clins ;
- les baies de deux étages sur l'élévation sud se confondant avec le solarium à l'avant et un balcon à l'arrière à l'étage supérieur ;
- à l'avant, l’entrée principale avec porche reliant les deux travées ;
- les motifs décoratifs en bardeaux au-dessus des fenêtres en baie, au sommet de la maison et sur les pignons ;
- les différents types d'embrasures, dont des fenêtres à guillotine double dans les baies et des fenêtres à carreaux multiples beaucoup plus petites dans les pignons ;
- la véranda et entrée couvertes faisant face à la voie d'accès à la propriété.

Exploitation et production