Édifice Marshall-Wells

136, avenue Market, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1987/05/11

Façades principales - du nord-ouest de l'édifice Marshall-Wells, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Façades secondaires - du sud-ouest de l'édifice Marshall-Wells, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades secondaires
Mur (détail) de l'édifice Marshall-Wells, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Mur (détail)

Modern Women Building
Édifice Modern Women

Description du lieu patrimonial

L'édifice Marshall-Wells, complexe d'entrepôts en brique de quatre et huit étages érigé en 1905-1906 et agrandi en 1912, est situé dans la moitié est du quartier de la Bourse de Winnipeg, un lieu historique national du Canada. La désignation du lieu par la ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol et aux éléments suivants de l'intérieur : les chapiteaux des colonnes du rez-de-chaussée.

Valeur patrimoniale

Le massif édifice Marshall-Wells, construit pour un négociant américain en quincaillerie, est un bel exemple du type d'édifices imposants bâtis dans le quartier des entrepôts de Winnipeg durant le boom économique d'avant 1914, époque où la colonisation rapide des Prairies ouvrit de nouveaux marchés aux grossistes nord-américains, et où la ville, alors un important carrefour d'un reseau ferroviaire à l'echelle du continent, profita de leurs investissements provenant des nouvelles installations de distribution. Le complexe constitué des deuxième et troisième entrepôts construits en peu de temps par Marshall-Wells près d'un embranchement ferroviaire, a une vocation très fonctionnelle qui est démontrée par sa robustesse, la capacité, la résistance au feu et l'éclairage naturel. Les détails extérieurs sont limités mais remarquables, notamment la verticalité de la section de huit étages, le rythme de la fenestration, l'imposante corniche et l'entrée de pierre ouvragée. Conçu par des architectes différents, Hooper and Walker (1905-1906) et Carter-Halls-Aldinger Co. (1912), le complexe se présente néanmoins comme un ensemble complémentaire et sa silhouette imposante lui confère une présence importante sur un coin de rue bien en vue. Occupé par la Marshall-Wells Co. jusqu'au milieu des années 1950, l'immeuble restauré sert maintenant d'immeuble à bureaux pour divers locataires.

Source : Procès-verbal du comité de la ville de Winnipeg sur la planification et les services communautaires, 11 mai 1987

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice Marshall-Wells sont notamment :
- l'emplacement du bâtiment à l'angle sud-est de l'avenue Market et de la rue Rorie, parmi des entrepôts et des usines pratiquement de la même époque et du même style.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de l'extérieur du complexe sont notamment :
- la longueur de la masse rectangulaire, la hauteur de quatre et de huit étages, dont les fondations de pierre, les murs de brique et les toits plats au-dessus de lourdes structures à poutres et poteaux;
- la symétrie des façades principales des deux sections (nord), définie par les grandes fenêtres rectangulaires à linteau, placées pour la plupart en travées entre des pilastres de brique ou des bandes de pilastres;
- les fondations de pierre calcaire rustiquée qui s'étendent le long du premier étage des deux sections, soulignées par une corniche en pierre rustiquée double qui sert d'appui au deuxième étage et par des incrustations de pierre calcaire et des médaillons au-dessus des ouvertures;
- les détails communs, comme les balcons en fer forgé sous les fenêtres des extrémités nord et leurs équivalents plus sobres au sud, les quais de chargement, les appuis de pierre calcaire, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère et les belles finitions classiques de l'extérieur de la section de huit étages sont notamment :
- l'audacieuse verticalité et la division en trois parties des façades nord et ouest, finies en brique beige au-dessus des fondations de pierre, et, au niveau des combles, la disposition différente de fenêtres de plus petites dimensions, les ceintures de brique, une élégante corniche de métal avec consoles et modillons, et un parapet de brique;
- l'entrée principale en pierre de taille, ornée de grandes consoles, de cartouches et d'un fronton brisé par une pierre de date surmontée d'un faîteau, le tout encadrant une porte à deux battants coiffée d'une grande imposte à arc bombé;
- les nombreuses fenêtres à arc bombé du côté sud, surmontées de linteaux de briques disposées en rayons;
- l'inscription « Marshall-Wells » peinte au niveau supérieur du mur est.

Les éléments clés qui définissent les détails et les finitions classiques de l'intérieur de la section de huit étages sont notamment :
- la formalité du plan de la charpente à poutres et poteaux, les murs de brique apparente et les grandes poutres de bois;
- le vestibule et le premier étage à plafonds hauts munis de colonnes rondes en métal et les détails, dont les chambres fortes, les portes coupe-feu, la maçonnerie ornementale, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg