Site de la Manitoba Glass Company

avenue James, Beausejour, Manitoba, R0E, Canada

Reconnu formellement en: 1989/09/24

Vue d'ensemble - à l'ouest des vestiges, du site de la Manitoba Glass Company. Beausejour, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - de l'ouest de restes de bâtiment au site de la Manitoba Glass Company, Beausejour, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du nord de restes de bâtiment au site de la Manitoba Glass Company, Beausejour, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006

Manitoba Glass Works
Borden Number EaLd-2
Numero Borden EaLd-2

Description du lieu patrimonial

Ancien complexe industriel, le site de la Manitoba Glass Company est situé à Beauséjour, dans un décor de parc agrémenté de sentiers de randonnée. La désignation provinciale s'applique à la parcelle de terre, d'une superficie d'environ deux îlots urbains, aux vestiges du bâtiment et aux ressources du sous-sol qui sont associées à la fabrication du verre.

Valeur patrimoniale

Situé de façon stratégique à Beauséjour en vue de l'exploitation des gisements de sable siliceux, le site de la Manitoba Glass Company renferme les vestiges de la première fabrique de contenants en verre dans l'ouest du Canada. Établi en 1906 par Josef Albert Keilbach, au départ pour fabriquer des bouteilles destinées aux brasseries et aux producteurs de boissons gazeuses de Winnipeg, le complexe illustre, de par sa taille, la croissance rapide du secteur manufacturier au Manitoba, elle-même nécessaire pour répondre aux besoins de milliers de nouveaux arrivants sur le marché des Prairies, à une époque de forte immigration. Grâce à de nouveaux propriétaires et à des investissements obtenus entre 1909 et 1911, la compagnie a été agrandie et équipée de machines semi-automatiques, et, à son apogée, elle employait environ 350 souffleurs de verre d'origine européenne qui produisaient également des pots ainsi que des flacons pour encre et médicaments. Cependant, en moins de 10 ans, la fabrique est devenue obsolescente, incapable de soutenir la concurrence des usines entièrement automatisées. Elle a fermé ses portes en 1914 et les bâtiments ont été progressivement démantelés. Dans les années 1980, des efforts communautaires visant à souligner cet aspect important de l'histoire locale et provinciale ont mené à la création d'un parc du patrimoine dans lequel sont préservés les vestiges des bâtiments et les résidus de fabrication.

Source : Procès-verbal de la réunion du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 28 janvier 1989.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de la Manitoba Glass Company sont notamment les suivants :
- son emplacement au sud-ouest de Beauséjour, juste au sud de gisements riches en silice;
- les vestiges encore visibles des bâtiments (essentiellement les fondations en béton), où pousse la végétation naturelle, ce qui distingue l'ancien site industriel du parc et du cimetière adjacents bien entretenus.

Les principaux éléments physiques qui illustrent le caractère historique du site sont notamment les suivants :
- les vestiges des fondations en béton, évoquant l'ampleur des activités de fabrication (à l'extrémité nord du site), d'entreposage (au milieu et à l'extrémité sud du site) et les fonctions administratives plus limitées (à l'extrémité sud-est du site) qui caractérisaient la fabrique au début des années 1900;
- les vestiges en surface et souterrains, éparpillés sur tout le site et évocateurs de la fabrication industrielle du verre, notamment des fragments de verre, des fixations de machines, des restes de chaudières, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial