Résidence Flavien Doucet

548, avenue King, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Reconnu formellement en: 2005/10/17

Résidence Flavien Doucet - la vue à l'angle des additions et le rénovations en arrière de la maison.; City of Bathurst
Résidence Flavien Doucet - 2005
Une photographie historique de la maison originale de J. Flavien Doucet. Beaucoup de caractéristiques architecturales sont visibles dans la structure actuelle de la maison.; City of Bathurst
Vue avant de la maison de J. Flavien Doucet qui est restée surtout intacte.; City of Bathurst

1905/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Flavien Doucet est une grande maison de deux étages de style Queen Anne. Elle est située au centre-ville de Bathurst, sur l'avenue King.

Valeur patrimoniale

La résidence Flavien Doucet est désignée lieu patrimonial local pour son association avec les anciens habitants et pour son architecture.

La résidence Flavien Doucet est reconnue pour l’importance de la personne qui l’a construite et habitée. Flavien Doucet (1875-1933) fut un enseignant reconnu et respecté. Il fut le premier acadien à recevoir le brevet de Grammaire de l’École Normale et il fut aussi le premier acadien à être nommé inspecteur des écoles du Nouveau-Brunswick pour les comtés de Gloucester, Northumberland, Restigouche, Madawaska et Victoria.

La résidence Flavien Doucet est aussi reconnue pour souligner l’œuvre d’un autre notable de la région qui fut Albany M. Robichaud (1903-1974). Albany Robichaud, qui acheta la propriété en 1935 et y habita jusqu’à sa mort en 1974, est un personnage renommé dans le milieu. Admis au barreau du N.-B. en 1927, il fut nommé juge à la cour du banc de la reine de la province en 1958. Il fut élu député fédéral de Gloucester en 1952. M. Robichaud a aussi œuvré au sein d’institution acadienne à plusieurs fonctions dont; président de l’Association Acadienne d’Éducation du N.-B., directeur de l’Imprimerie Acadienne, imprimeur de L’Évangéline, conseiller général de la Société l’Assomption.

La résidence Flavien Doucet possède également une valeur patrimoniale liée à son architecture. Construite en 1905, cette maison est un bon exemple des propriétés du début du 20e siècle qui s’inspire du style Queen Anne avec sa tour octogonale et sa véranda sur deux côtés.

Source : La commission du Patrimoine de Bathurst

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Flavien Doucet incluent notamment :