Tour de l'église unie de Young

212, rue Furby, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 1986/03/03

Vue d'ensemble - du nord-est de la tour de l'église unie de Young, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Tour - du nord-ouest de la tour de l'église unie de Young, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Tour

Young Methodist Church
Église méthodiste de Young

Description du lieu patrimonial

La tour de l'église unie de Young est ce qui reste d'une grande église méthodiste en brique construite au début des années 1900 dans une zone résidentielle de l'ouest de Winnipeg. Elle a incorporée dans un bâtiment multiconfessionnel et à multiples usages appelé Crossways in Common. La reconnaisse du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au clocher sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Dépassant les 30 mètres de hauteur, la tour de l'église unie de Young est un repère important dans la Ville de Winnipeg sur les plans historique et esthétique, qui marque l'extrémité ouest de Broadway, une voie de circulation majeure dans la ville. Conçu par le cabinet d'architectes James Chisholm et fils dans le style néoroman, le clocher faisait partie intégrante d'une annexe (construite en 1910) de l'église méthodiste de Young érigée en 1906, ancien exemple merveilleusement exécuté d'architecture progressiste d'église méthodiste dans l'ouest du Canada. La tour est la seule partie ayant échappée à l'incendie qui a ravagé l'église en 1987 et, lorsque la collectivité a vigoureusement redonné vie à sa mission au centre-ville, le clocher a été préservé pour symboliser la foi et l'action communautaire dans le quartier de West Broadway.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 3 mars 1986.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique et la particularité de la tour de l'église unie de Young sont notamment les suivants :
- son emplacement bien en vue au coin sud-ouest de Broadway et de la rue Furby, dans un quartier à la fois commercial et résidentiel;
- sa hauteur, son volume essentiellement symétrique et sa forme carrée, l'accent étant mis sur des lignes anguleuses bien définies;
- son harmonie avec la nouvelle structure attenante dont la ligne de toiture est bien inférieure à celle du clocher.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la grande qualité d'exécution du clocher de style néoroman sont notamment les suivants :
- le toit rouge élevé, en forme de pyramide et couronné d'un faîteau, avec quatre lucarnes à deux versants (une sur chaque côté) et des tours polygonales à chaque coin;
- la composition du fût du clocher, divisé en trois sections, la section inférieure dotée de quelques petites ouvertures rectangulaires, la partie centrale élevée caractérisée par des bandes lombardes effilées, des fenêtres encastrées et des larmiers en pierre, et la partie supérieure agrémentée d'ouvertures jumelées en arc plein cintre, avec garde-corps décoratifs en fer forgé et surmontée d'un entablement remarquable d'inspiration romane en métal et en brique;
- l'emploi de brique brun-rouge (Menominee) sur le fût, avec accents épurés en pierre de taille blanche (Bedford) et peinture blanche, notamment sur la base élevée en pierre et les assises également en pierre délimitant les parties supérieures;
- les fenêtres, ouvertures et enfoncements de forme et de taille variées, soulignés d'appuis et de linteaux en pierre;
- les détails comme les chapiteaux de colonne en pierre et les voussoirs en brique, dans la partie supérieure, la pierre angulaire au nord-est portant l'inscription YOVNG METHODIST CHVRCH [sic] sur la face est et ERECTED A.D. 1910. sur la face nord, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du clocher sont notamment les suivants :
- la répartition en six niveaux avec planchers en bois, escaliers en bois et trappes menant de l'étage supérieur jusqu'au beffroi;
- le briquetage apparent aux niveaux supérieurs;
- les fenêtres à linteaux de bois et arcs bombés visibles de l'intérieur.